Источник Правда.Ру

У Набокова есть неопубликованный роман откровеннее "Лолиты"

Сын Владимира Набокова рассказал о сюжете "Оригинала Лауры" - последнего романа писателя, который сам автор перед смертью требовал уничтожить. Тем не менее наследник пошел вопреки воле отца: он опубликует сенсационную книгу в следующем году.

Дмитрий Набоков, которому сейчас 73 года, характеризует роман как "невероятно своеобразный", "захватывающий, хотя и не всегда приятный", "порой шокирующий". Однако автор, по словам его сына, считал "Оригинал Лауры" одним из своих самых важных произведений.

На протяжении всего романа главный герой - некрасивый, страдающий полнотой ученый Филип Уайлд - думает о самоубийстве. Источником его мыслей является жена Флора, склонная к "дикому распутству" и постоянным изменам. Филип выбрал ее только из-за невероятного внешнего сходства с его прежней любовью - женщиной по имени Лаура.

"Мой отец назвал мне свои самые важные книги. Одной из них он назвал "Лауру". О книге, которую хотят уничтожить, так не говорят, - сказал Дмитрий Набоков, объясняя свое решение издать отцовскую книгу несмотря на запрет писателя. - Он реагировал бы более сдержанно и менее резко, если бы не чувствовал, что смерть уже смотрит ему в лицо. Он точно не захотел бы, чтобы роман уничтожили. Он бы закончил его".

Набоковеды полагают, что "Оригинал Лауры" - это развернутая и значительно более откровенная вариация на многие темы "Лолиты", в 1955 году принесшей писателю скандальную славу.

Дмитрий Набоков объявил о своем намерении опубликовать роман в апреле нынешнего года. Рукопись "Оригинала Лауры" - карточки по 150 слов каждая - треть века хранились в швейцарском банке, сообщает РИА Новости.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее