Источник Правда.Ру

В Барнауле потеряли двухметровый памятник Сталину

Активисты "Движения в защиту советской истории" вели раскопки в целях поиска памятника Сталину в городе Барнауле. Памятник не нашли, поисковые работы перенесены на весну.

Памятник первоначально стоял возле кинотеатра "Родина", он был установлен на этом месте в последние годы жизни Сталина. Сохранились фотографии этого монумента. Он был двухметровый, из гранита. Вождь народов был изображен в полный рост.

При Хрущеве по известным причинам памятник Сталину перенесли в нагорную часть Барнаула на территорию бывшего дома отдыха, где он простоял примерно до 1965 года. Потом поступило распоряжение из крайкома КПСС этот памятник снести. И его закопали там же.

Поиски памятника затрудняет тот факт, что на месте бывшего дома отдыха находятся частные владения, там ведутся строительные работы. По свидетельству местных жителей и строителей, во время строительных работ на памятник никто не натыкался, так что он по-прежнему где-то лежит. Закапывали его примерно на полметра, но после этого поверх насыпали земли и строительного мусора, поработали бульдозером, поэтому не известно, на какой он сейчас глубине.

"Движение в защиту советской истории" было создано в декабре 1996 года по инициативе ветеранских организаций, его целью является установка памятника Сталину в городе Барнауле, пропаганда идей Великой Сталинской эпохи. Ведется сбор пожертвований на памятник Сталину, собрано около 100 тыс. рублей, сообщает Алтапресс.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее