Роман о чеченской войне – главный претендент на премию «Большая книга»

Новый роман 71-летнего российского писателя, лауреата Государственной премии, лауреата литературной премии «Буккер» Владимира Маканина «Асан» - претендует на премию «Большая книга», имена победителей которой будут названы 25 ноября. Сам автор никогда не принимал участия в Чеченской войне, а его книга – настоящий сборник фактических ошибок.

По словам Маканина, он знает о чеченской войне не больше, чем любой обыватель. Тем не менее, критики считают, что роман «Асан», не смотря на огромное количество ошибочных фактов, является главным претендентом на премию «Большая книга».

«Это знание находится в распыленном состоянии – кто-то что-то сказал, где-то прочитал какую-то фразу, услышал чье-то мнение. Все дело в конденсации. Когда начинаешь всю эту пыль собирать, она, слава Богу, слепляется, и получается повесть или роман», – сказал Маканин. По его словам, ему было важно «достоверно написать именно драму человека во время любой войны».

«Трагедия в том, что человек на войне гибнет, когда открывает свои душевные шлюзы – он жалеет кого-то и поэтому сам погибает», – пояснил писатель.

Отправной точкой для написания романа послужил случайно услышанный разговор людей, которые занимались провозом бензина в военные колонны. «Меня поразило, как по-хозяйски спокойно говорили эти люди. Их разговор длился минут семь. В эти минуты у меня и возник весь роман, я понял, что он будет о войне за бензин на чеченских дорогах», – рассказал Маканин.

Действие романа происходит на территории современной Чечни во время первой и второй кампаний. Повествование ведется от имени подполковника Александра Жилина, который не участвует в боевых действиях, а просто делает свой небольшой бизнес: поставляет горючее федералам или боевикам, доставляет грузы по горной дороге, за небольшое комиссионное вознаграждение выкупает пленника у Чеченов – словом, война ему только на руку.

На книгу Маканина появились и первые отзывы. «Очень странная проза. Трудно сосредоточиться, словно занимаешься делом, а тебе кто-то или что-то постоянно мешает. И возникает ощущение нестройности, какофонии. Текст рваный, междометный».

Отрывок из романа Владимира Маканина «Асан»:

«Да-ешь вой-ну!.. — орет солдат. Весь в опилках... Кое-как поднявшийся в тряском кузове грузовика. Устроил бы и мир с чеченами. Долгий-долгий мир… Чечены тоже люди. А солдаты могли бы половить здесь рыбку. В горных речках, говорят, отличная рыбешка, хотя и мелкая. Однако все-таки общее и дружное солдатское мнение — на войну! Мать вашу! Почему так медленно едем?!. Начхать! Дайте нам дорогу!.. Бензин?.. Горючка для майора Жилина… Кто такой этот г…н Жилин? И уже сколько про него базара!.. Три его грузовика с бочками?.. Вот и пусть их чечены спалят!.. Начхать… У-уууу! Как огонь заполыхает!.. Они уже отъехали около ста километров. Им начхать. Зато майору Жилину не начхать на грузовики с горючкой. Майор Жилин — это я».

Владимир Маканин – автор 20 книг, известен такими произведениями, как «Ключарев и Алимушкин», «Лаз», «Андеграунд, Или Герой нашего времени», «Кавказский пленный». Лауреат государственной премии, лауреат литературной премии «Буккер». В 1965 году опубликовал первый роман «Прямая линия», в 1971 году вышла его повесть «Безотцовщина».

Впоследствии на протяжении двадцати лет практически каждый год выпускал по новой книге — большей частью сборники, содержавшие как уже опубликованные, так и новые произведения.