Источник Правда.Ру

Мисс на грани нервного срыва

Мисс на грани нервного срыва
Мисс на грани нервного срыва

В октябре на сцену театра на Малой Бронной возвращается спектакль "Мисс Жюли". Возвращения этого давно ждали зрители, ведь в этом спектакле сошлось все, необходимое настоящему театральному хиту: яркая пьеса Стриндберга, легендарный режиссер Андрей Кончаловский и прекрасная актриса, а по совместительству жена режиссера, Юлия Высоцкая.

"Мисс Жюли" (в оригинале "Фрекен Жюли") - не просто пьеса, а пьеса-манифест всей натуралистической новой драмы ХIХ века. Сам Стриндберг называл ее "пьесой современного театра для современного зрителя".

История, рассказанная в пьесе не нова - барышня-аристократка оказывается соблазненной лакеем отца и не может пережить этого унижения. Казалось бы, что может быть банальней, но для Стриндберга нет ничего мистичней и трагичней, чем взаимоотношения полов. Поэтому в основе пьесы вечный конфликт мужского и женского начал. К тому же, это одна из самых репертуарных пьес, ведь ее можно назвать настоящим подарком для двух молодых актеров.

Режиссер Кончаловский дарит эту нелегкую работу Юлии Высоцкой и актеру театра Табакова Алексею Гришину. (Этот "дуэт" вполне можно назвать уже сложившимся - несколько лет назад они играли Нину Заречную и Костю Треплева в "Чайке" под руководством все того же Кончаловского).

Действие разворачивается кухне графского дома, где прислуга обсуждает хозяев. Жан (Алексей Гришин), лакей – на первый взгляд – вполне обычный холоп в драной ливрее. Вдали от хозяйских глаз он пыжится перед кухаркой, дегустирует вино из хозяйского погреба, изображая знатока, и обсуждает "полусумасшедшую" Фрекен Жюли (Юлия Высоцкая), дочь графа, у которой накануне расстроилась помолвка. Кухарка Кристина (Дарья Грачева), красивая, простая и глупая на вид девица, накрывает на стол, млеет от приставаний Жана и хохочет над его шутками.

Мисс Жюли - вовсе не отрицательная героиня… не плохая и не хорошая… Просто она совершенно не понимает, что ей делать со своей жизнью. Ее, воспитанную на идеях эмансипации, безумно мучает огромная жажда любви и вселенское одиночество. Однажды утром на кухне она встречает Жана, и настойчиво соблазняет его. Просто так…

Получив хозяйку, Жан вдруг становится другим. У него, оказывается, есть планы открыть собственный отель для "очень отборной публики", где он заработает много денег, и купит себе графский титул. Он уже не косноязычный холоп - замаячившая возможность добраться до графского кошелька через странноватую дочку сделала его красноречивым и убедительным. Лакей уже все придумал - Фрекен Жюли достанет денег для осуществления его планов. Но…

Театр на Малой Бронной, возвращая "Мисс Жюли" в свой репертуар, делает своим зрителям настоящий подарок. Ведь что может быть лучше, чем встреча с классической пьесой в добротной режиссерской постановке с прекрасными актерами.

Ближайшие спектакли: 12, 19 октября; 3, 17 ноября.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германские СМИ подключились к "химическому шоу" в Сирии
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
Под Рязанью устроили облаву на сбежавшую обезьяну
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Леонид Ивашов: Перемены в Путине пугают Запад
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Королевское безумие
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН