Источник Правда.Ру

В Венеции открывается международный кинофестиваль

Венецианский международный кинофестиваль в 64-й раз открывается в среду во Дворце кино на Лидо. В этом году старейшему в мире кинофестивалю, основанному в 1932 году, при Муссолини, исполняется 75 лет. В конкурсе участвует 22 картины, в том числе - фильм Никиты Михалкова "12", римейк классической ленты Сиднея Люмета "Двенадцать разгневанных мужчин".

Откроется фестиваль фильмом молодого англичанина Джо Райта "Искупление" по одноименному роману Иэна Макьюэна, где сыграли Кира Найтли, Джеймс МакЭвой, Ромола Гараи и Ванесса Редгрейв. 35-летний Райт известен прежде всего по "Гордости и предубеждению" с Кирой Найтли (2005).

Судить конкурсантов исключительно представительное и строгое жюри, составленное сплошь из режиссеров. Возглавит его Чжан Имоу из Китая ("Проклятие золотого цветка", "Дом летающих кинжалов", "Герой"), который, помимо прочего, известен тем, что получил за свою карьеру рекордное количество венецианских львов - двух золотых (в 1992 году за "Историю Кью Дзю" и в 1999 году за "Ни на один меньше"), а также одного серебряного, за "Красные фонари" (1991).

Наряду с Имоу, конкурсные фильмы будут судить известная своими эротическими картинами француженка Катрин Брейя; новозеландка Джейн Кэмпион, чье "Пианино" было удостоено трех "Оскаров", а "Ангел за моим столом" получил в 1990 году гран-при венецианского жюри; итальянец Эммануэле Криалезе, заработавший в прошлом году "Серебряного льва" за "Новый мир"; мексиканец Алехандро Гонсалес Иньярриту ("Вавилон", "21 грамм", "Сука любовь"); работающий в Италии турок Ферзан Оспетек ("Окно напротив", "Сатурн") и голландец Пол Верхувен, чья "Черная книга" участвовала в прошлогоднем венецианском конкурсе.

В этом году впервые будет вручаться "Голубой лев" - за лучшее освещение гомосексуальной тематики. Победители станут известны 8 сентября, в день закрытия фестиваля, передает РИА Новости.  

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев