Источник ИТАР-ТАСС

В Москве вручена высшая театральная премия

Накануне вечером в Москве состоялась торжественная церемония вручения театральной премии "Хрустальная Турандот". По традиции, процесс вручения награды был представлен в виде спектакля. Роль китайской принцессы в этом "капустнике" последние годы прочно закрепилась за популярной актрисой Марией Ароновой. Она же, в соответствии со строптивым характером своей героини, постоянно меняет партнеров, помогающих ей вести вечер – в этот раз напарником звезды стал молодой артист Виктор Добронравов.

Церемония началась с минуты молчания в честь выдающейся балерины, народной артистки СССР Екатерины Максимовой. Она долгие годы была верным другом "Хрустальной Турандот" и членом судейской коллегии премии. Светлой грусти добавило и объявление имен первых лауреатов - обладателей специального приза "Хрустальное сердце". Им награждена театральная семья Семена Фарады и Марии Полицеймако. В конце прошлого года народный артист России Семен Фарада отметил 75-летний юбилей. Однако, последние восемь лет он не играет на сцене и не снимается в кино - из-за серьезной болезни. В 2000 году у него случился обширный инсульт, нарушилась речь, но актер мужественно сражается с недугом.

Свою "Хрустальную Турандот" получил и художественный руководитель Московского театра сатиры, народный артист России Александр Ширвиндт, который стал победителем в самой почетной номинации "За многолетнее доблестное служение театру". В атмосфере любви и взаимного обожания прошла раздача призов в основных номинациях.

Так, премия "За лучший актерский дебют" досталась маленькой, задорной Розе Шмуклер - она одна играет детские и почти все женские роли в сложнейшем спектакле "Улисс", который идет в Театре "Мастерская Петра Фоменко". Премию как "лучший режиссер" получил Дмитрий Крымов - за "Опус №7", поставленный им в Театре "Школа драматического искусства". "Я хорошо знал твоего великого отца - Толю Эфроса, спектакли которого имел честь оформлять, - обратился к новоявленному лауреату вручавший ему награду художник Борис Мессерер. - Мы и живем по соседству, все вместе взятое делает Вас для меня родным человеком".

Наградой двойного достоинства - "За лучшую режиссерскую работу и лучшую сценографию" - был отмечен македонец Иван Поповски - автор спектакля "Времена...Года...", созданного в Театре музыки и поэзии под управлением Елены Камбуровой.

Лучшей актрисой жюри признало Чулпан Хаматову, виртуозно исполняющую главную женскую роль в спектакле "Рассказы Шукшина", который с огромным успехом идет в Театре Наций. А вот для Евгения Миронова, сыгравшего главную мужскую роль в "Рассказах Шукшина" и удостоенного приза как "лучший актер сезона", полученная им "Хрустальная Турандот" стала уже третьей по счету.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Вся правда: потеряла ли Россия "путинскую" ядерную ракету
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Валерия: Муж бил меня до фиолетового цвета
В Молдавии наказан священник, обливший ЛГБТ-активистку святой водой
Минфин США рассказал о потере миллиардов Вексельбергом и Дерипаской
Хватит пить и загорать: Турция готовит отмену all inclusive
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему чеченские дети героизируют ИГИЛ*?
"Прибоя" не будет? Почему Россия остается без своих "Мистралей"
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Кудрин: Россия сможет пережить только один кризис
Школьников хотят переодеть в красноармейцев
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Названа главная угроза долголетию мужчин