Источник Правда.Ру

Олег СОКОЛОВ — о том, почему стоит посетить фестиваль "Времена и эпохи"

В российской столице с 1 по 12 июня в рамках городских уличных мероприятий "Московские сезоны" пройдет фестиваль "Времена и эпохи. Собрание". И хотя проводится фестиваль уже несколько лет — с 2011 года "Времена и эпохи" проходили в музее-заповеднике Коломенское — в этом году организаторы обещают, что мероприятие выйдет на новый уровень.

Он станет более масштабным, длительным и разнообразным. География фестиваля охватит 30 площадок по всему городу, а участие в масштабном событии примут 6000 реконструкторов, из которых более 1000 приедет из 22 стран мира: Франции, Италии, Румынии, Греции, Болгарии, Сербии, Польши, Великобритании, Швеции, Латвии, Норвегии, Германии, Испании, Чехии, Дании, Израиля, Эстонии, Словакии, Словении, Ирландии, Черногории и Швейцарии.

На площадках фестиваля в течение 12 дней будут воспроизведены 12 эпох: от античности до XX столетия. Посетителей ждут зрелищные батальные реконструкции, конные состязания, турниры по историческому фехтованию, тематические мастер-классы по ремеслам и исторической гастрономии.

Итог фестиваля будет подведен 12 июня, в День России. На Тверской улице в Москве будет организовано своего рода путешествие по временам и эпохам. Здесь будут собраны самые зрелищные исторические фрагменты от Дьяковской культуры до конца Второй мировой войны. Двигаясь по улице, горожане пронесутся через основные события истории, в том числе увидят значимые победы и достижения нашей страны. Можно будет увидеть лагерь русских князей и Золотой Орды, Севастополь времен Крымской войны, лагерь солдат Российской императорской армии времен Первой мировой, площадки предвоенных лет, а также посвященные Великой Отечественной войне и послевоенного восстановления страны.

О фестивале "Правда.Ру" побеседовала с одним из основоположников движения военно-исторической реконструкции в нашей стране, кандидатом исторических наук Олегом Соколовым.

— Фестиваль международный, очень богатый, крупный как я поняла, проходит не первый год, можно узнать какие нововведения в этом году, какие сюрпризы и отличия?

— Будет много всего нового, больше интерактивных площадок, в частности, я буду выступать с лекцией на одной из таких площадок. Насколько я понимаю, расширился диапазон представленных эпох, увеличилось количество участников, в том числе из других стран. Короче говоря, всего будет больше и интересней.

367414.jpeg
Фото: historyfest. ru

— Очень интересный момент включение в программу общение гостей фестиваля в лагерях с реконструкторами. С ними организован прямой контакт. Как вы этим советуете воспользоваться гостям фестиваля? Что у них разузнать можно уникального, какие знания и эмоции получить?

— Нужно приходить, приводить детей, молодежь. Я был одним из создателей движения военно-исторической реконструкции, начал заниматься этим 40 лет назад. Сейчас в этом движении десятки тысяч человек, во многих клубах на очень серьезном уровне дело поставлено. И насколько я знаю, организаторы серьезно относятся к этом вопросу, в фестивале участвуют клубы хорошего качества.

Посмотреть вживую, как выглядел бургундский рыцарь XV века или солдат русской пехоты 1812 года, все это потрогать, узнать, как стреляло ружье, как действовали мушкетом — мне кажется, что это очень интересно для молодежи. Это самое лучшее привлечение к истории, это реальный интерес узнать какие-то подробности, как все это функционировало, пообщаться с людьми, которые серьезно этим занимаются. Так что пусть москвичи и гости столицы используют по максимуму эту возможность — особенно, молодежь, дети.

— То есть, это все будет максимально наглядно и осязаемо?

— Да, конечно, все это осязаемо. Можно будет увидеть, какие палатки были в русской и французской армиях наполеоновской эпохи. Или, например, кузницу начала XIX века. Все это реально и воссоздано не просто каким-то театром, которому нужно сделать, вот они и делают, а людьми, которые это все любят, которым хочется узнать, как это было по-настоящему.

Вот самое главное отличие реконструкции от того, как делается, положим, в фильме, где режиссер решает какие-то свои художественные задачи, а на окружающий исторический фон не просто не обращает внимание, а даже пренебрегает разумными рекомендациями. Я был историческим консультантом в одном большом американском фильме, с огромными деньгами. Я давал массу советов, мне кивали головой, благодарили — и не следовали ни одному.

Это к тому, как часто к историческим реалиям относится кино. А здесь люди именно живут историческими реалиями.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Названы дешевые продукты, уничтожающие человеческий организм
"Что для русского летчика хорошо, то для американского - смерть"
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Захват советского Ан-24: позднее возмездие
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Американские военные ждут серьезного конфликта в 2019 году
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Оружие для 18-летних: все по закону и проблем нет?
Назван исполнитель теракта в керченском колледже
Взорван и расстрелян колледж в Керчи: хроника и все подробности теракта
Представлены новые данные о пострадавших в результате стрельбы в Керчи