Чингиза Айтматова выдвигают на Нобелевскую премию

ТЮРКСОЙ - постоянный Совет министров культуры тюркоязычных стран - создал комитет по выдвижению известного киргизского писателя Чингиза Айтматова на Нобелевскую премию в качестве кандидата от тюркского мира.

"Чингиз Айтматов является духовной ценностью и совестью всего тюркского мира, а его творчество имеет планетарное значение", - заявил президент Турции Абдулла Гюль.

Президент Турции доволен тем, что 2008 год указом президента Киргизии Курманбека Бакиева объявлен в республике Годом Чингиза Айтматова.

На заседании ТЮРКСОЙ Айтматову была присуждена престижная международная премия организации, которая вручается один раз в пять лет.

В 2008 году знаменитому представителю киргизской культуры исполнится 80 лет.

Сейчас классик советской литературы находится в немецкой клинике. Ему становится лучше с каждым днем.

"Каждый день из Германии мы получаем хорошие новости о состоянии здоровья великого киргизского писателя Чингиза Айтматова. Он выздоравливает и, если позволят врачи, то писатель уже через десять дней сможет встать с постели", - говорит вице-президент "Международного фонда Чингиза Айтматова", советник писателя Алимжан Мирзоев.

16 мая Айтматов был госпитализирован в Казани с диагнозом "почечная недостаточность". Писатель приехал в столицу Татарстана вместе со съемочной группой телеканала "Россия" вечером 15 мая на съемки фильма "И дольше века длится день". Планировались встречи с президентом Татарстана, своими родственниками.

Писателя для прохождения курса лечения доставили в Германию в "Четвертую медицинскую клинику" медицинского центра "Клиникум Нюрнберг Зюд" в Нюрнберге. Этот центр является одним из крупнейших в ФРГ по лечению почечных и гипертонических заболеваний, передает РИА «Новости».

Чингиз Айтматов родился в 1928. Он пишет на киргизском и русском языке. Айтматов после восьмилетки поступил в Джамбульский зоотехникум, который окончил с отличием, и был принят без экзаменов в сельскохозяйственный институт. В студенческие годы он писал небольшие заметки, статьи, очерки, публикуя их в газетах.

В 1956 Айтматов приехал учиться в Москву на Высшие литературные курсы. Вернувшись в Киргизию, стал редактором журнала "Лите ратурный Киргиэстан", пять лет был собственным корреспондентом газеты "Правда" в Киргизии.

Широкую известность молодому писателю принесла повесть "Джамиля" (1958), позднее вошедшая в книгу "Повести гор и степей" (Ленинская премия, 1963). В 1961 вышла повесть "Тополек мой в красной косынке". Затем последовали повести "Первый учитель" (1962), "Материнское поле" (1965), "Прощай, Гульсары!" (1966), "Белый пароход" (1970) и др.

Первый роман, написанный Айтматовым, - "И дольше века длится день" ("Буранный полустанок", 1980). В 1988 был опубликован известный роман "Плаха".

Куратор Сергей Каргашин