Источник Правда.Ру

Дмитрий САВЕЛЬЕВ: Ростропович — нить, связывающая Россию и Азербайджан

27 марта всемирно известному музыканту, рожденному в Баку, исполнилось бы 90 лет. К этому дню в Москве приурочили целых два знаменательных события: открытие мемориальной доски на доме в Газетном переулке, где Ростропович прожил 20 лет, и начало ежегодного фестиваля его имени, который продлится девять дней.

Как подчеркнул руководитель межпарламенсткой группы дружбы Россия — Азербайджан Дмитрий Савельев, уникальная личность Мстислава Леопольдовича продолжает во имя искусства и гармонии соединять людей по всему миру, как это было при жизни маэстро.

"Ростропович — это одна из самых сильных, самых творческих фигур в музыке, — заявил Дмитрий Савельев. — Но к тому же его биография — удивительный пример бескорыстного служения делу мира. И так как самые яркие впечатления, которые и формируют нашу личность, мы получаем в детстве, я уверен, что во многом появлению такого величайшего явления в музыке, каковым был Мстислав Ростропович, мы обязаны Баку. Я думаю, что творчество музыкантов масштаба Мстислава Леопольдовича создает самые прочные нити, связывающие сердца граждан наших стран. И стоит сказать ему спасибо еще и за это".

Мемориальная доска виолончелисту и дирижеру Мстиславу Ростропови
Мемориальная доска виолончелисту и дирижеру Мстиславу Ростроповичу и его супруге, оперной певице Галине Вишневской

К слову, Баку где в мире и согласии проживают представители множества наций и конфессий, является родиной очень многих известных людей. Видимо, атмосфера города, красота и богатство культуры Азербайджана раскрывают в них творческое, созидательное начало. Мстислав Ростропович был не только великим музыкантом и дирижером, он также много сил уделял благотворительности, поддерживал молодых коллег и был наставником для множества известных сегодня всему миру музыкантов. "Папа создал фонд помощи молодым музыкантам, — рассказывает Ольга Ростропович на открытии мемориальной доски в Газетном переулке. — И с тех пор как я занимаюсь этим фондом, работа продолжается. У нас есть и азербайджанские стипендиаты. Мы возим молодых музыкантов на концерты — так что все идет своим чередом. Стараемся включать их в свои фестивали".

Александр Соколов и Ольга Ростропович
Ректор Московской консерватории Александр Соколов и президент Фонда культурных и гуманитарных программ Мстислава Ростроповича Ольга Ростропович

Не удивительно, что VIII Международный фестиваль Мстислава Ростроповича, посвященный его 90-летию, собрал целое созвездие именитых исполнителей и вызвал восторг у публики с самого момента открытия.

"Сегодняшний концерт потрясающий, потому что здесь соединились гений Ростроповича, Темирканов и эта музыка удивительная, — поделилась впечатлением одна из зрителей Татьяна Пастова. — И поэтому вот такое воодушевление и такой очень теплый зал. Это великая музыка и великое событие".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
Petko Ganchev(Facebook) The Hill — о том, что Россия никогда не будет для Запада дружественным государством
Владимир Голофаст ФСБ задержала игиловцев, готовивших крупный теракт на Сахалине
Саныч Сан Шойгу назвал удар США по авиабазе в Сирии угрозой российским военным
vkontakte_229910321 ФСБ задержала игиловцев, готовивших крупный теракт на Сахалине
vkontakte_211038748 Россияне уверены в спасении от нищеты
Александр Лапусто "Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
vkontakte_135757693 Бари АЛИБАСОВ: музыка меняется каждые пять лет
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Don Doman КОРОТЧЕНКО и ЦЫМБАЛ — о том, готова ли Россия вернуться к кооперации с Украиной
vkontakte_135757693 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"