Источник Правда.Ру

Дмитрий САВЕЛЬЕВ: Ростропович — нить, связывающая Россию и Азербайджан

27 марта всемирно известному музыканту, рожденному в Баку, исполнилось бы 90 лет. К этому дню в Москве приурочили целых два знаменательных события: открытие мемориальной доски на доме в Газетном переулке, где Ростропович прожил 20 лет, и начало ежегодного фестиваля его имени, который продлится девять дней.

Как подчеркнул руководитель межпарламенсткой группы дружбы Россия — Азербайджан Дмитрий Савельев, уникальная личность Мстислава Леопольдовича продолжает во имя искусства и гармонии соединять людей по всему миру, как это было при жизни маэстро.

"Ростропович — это одна из самых сильных, самых творческих фигур в музыке, — заявил Дмитрий Савельев. — Но к тому же его биография — удивительный пример бескорыстного служения делу мира. И так как самые яркие впечатления, которые и формируют нашу личность, мы получаем в детстве, я уверен, что во многом появлению такого величайшего явления в музыке, каковым был Мстислав Ростропович, мы обязаны Баку. Я думаю, что творчество музыкантов масштаба Мстислава Леопольдовича создает самые прочные нити, связывающие сердца граждан наших стран. И стоит сказать ему спасибо еще и за это".

Мемориальная доска виолончелисту и дирижеру Мстиславу Ростропови
Мемориальная доска виолончелисту и дирижеру Мстиславу Ростроповичу и его супруге, оперной певице Галине Вишневской

К слову, Баку где в мире и согласии проживают представители множества наций и конфессий, является родиной очень многих известных людей. Видимо, атмосфера города, красота и богатство культуры Азербайджана раскрывают в них творческое, созидательное начало. Мстислав Ростропович был не только великим музыкантом и дирижером, он также много сил уделял благотворительности, поддерживал молодых коллег и был наставником для множества известных сегодня всему миру музыкантов. "Папа создал фонд помощи молодым музыкантам, — рассказывает Ольга Ростропович на открытии мемориальной доски в Газетном переулке. — И с тех пор как я занимаюсь этим фондом, работа продолжается. У нас есть и азербайджанские стипендиаты. Мы возим молодых музыкантов на концерты — так что все идет своим чередом. Стараемся включать их в свои фестивали".

Александр Соколов и Ольга Ростропович
Ректор Московской консерватории Александр Соколов и президент Фонда культурных и гуманитарных программ Мстислава Ростроповича Ольга Ростропович

Не удивительно, что VIII Международный фестиваль Мстислава Ростроповича, посвященный его 90-летию, собрал целое созвездие именитых исполнителей и вызвал восторг у публики с самого момента открытия.

"Сегодняшний концерт потрясающий, потому что здесь соединились гений Ростроповича, Темирканов и эта музыка удивительная, — поделилась впечатлением одна из зрителей Татьяна Пастова. — И поэтому вот такое воодушевление и такой очень теплый зал. Это великая музыка и великое событие".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Турчинов заявил, что ополченцы сорвали перемирие
Турчинов заявил, что ополченцы сорвали перемирие
Как избежать инфицирования вирусом герпеса
Как избежать инфицирования вирусом герпеса
Украина готовится принимать россиян по биометрическим паспортам
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Специалисты начали изучать рассекреченные снимки НЛО
Специалисты начали изучать рассекреченные снимки НЛО
Сотрудник крымской "Свободы" пожаловался на кураторов из госдепа
NASA обещает сенсацию о жизни на других планетах
Киев шантажирует российских звезд местами в санкционном списке
Пранкеры узнали отношение Алексиевич к России: "Голодная озлобленная масса!"
Приезд Путина в Крым вызвал негодование у Украины
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Украина готовится принимать россиян по биометрическим паспортам
Дмитрий БАБИЧ: Россия больше не доверяет западным вещателям
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Брешь в ОДКБ: боевики ИГИЛ готовят атаку на Туркмению и Узбекистан
Турчинов заявил, что ополченцы сорвали перемирие