Источник Правда.Ру

В Абхазии реабилитируют культурные учреждения

В Абхазии реабилитируют культурные учреждения. 257591.jpeg

В приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии, который долгое время чаще называли зоной грузино-абхазского конфликта, жизнь возрождается медленно. Как правило, отсюда приходят только плохие новости. Корреспондент GTimes постарался найти хорошие. И нашел - в регионе активно идет реабилитация учреждений культуры.

В городе Гал не так давно происходит локальная культурная революция. Почти из пепла возрождаются местные очаги культуры. Один из них - музыкальная школа. Это обычное двухэтажное здание. Раньше, видимо, это был простой частный дом. До глухого, провинциального и не всегда безопасного Гальского района наконец-то добрались правительственные социальные программы. Власти Абхазии профинансировали ремонт школы и даже купили сюда рояль.

Дети довольны. Теперь они могут играть на рояле "Собачий вальс" не задубевшими от холода пальцами. Кстати, учеников в школе много - 98 человек. Музыке их учат 12 педагогов, которые за свой труд получают крайне маленькую зарплату - 3700 рублей в месяц. Дети, как говорят учителя, охотно ходят на занятия, хотя в самом городе живут далеко не все. Есть ученики из ближайших деревень. Ходят часто пешком.

Но не всем школам повезло так, как повезло гальской. В районе есть еще четыре музыкальные школы, которые влачат жалкое существование. Они размещаются в зданиях сельских школ. Там нет ни тепла, ни уюта, ни концертных залов, ни новых инструментов. Зато есть разница в уровне жизни с детьми из города. Как рассказал руководитель местного управления культуры Джустан Гергедава, есть семьи, дети в которых не имеют нормальной одежды и обуви, а есть семьи, в которых детей не могут нормально прокормить. И все учатся, несмотря ни на что.

Но главный очаг культуры Гальского района - это местный дом культуры. Глобальным ремонтом тут пока не пахнет, зато деятельность кипит. Есть студии народного танца и пения, театральная студия. Кроме того - школа изобразительного искусства, а также народный ансамбль песни и танца "Самурзакано", для поддержки которого действует мастерская по пошиву национальных костюмов. И это не простая районная самодеятельность: ансамбль "Самурзакано" активно гастролирует, в том числе по европейским странам. Ребята работают по-настоящему профессионально. В Швейцарии их гастроли продолжались 45 дней, они посетили 15 городов. Но по селам местные коллективы не ездят: там попросту нет площадок, на которых можно было бы выступать.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
vkontakte_7113107 Юрий ЛОЗА о "Евровидении": "Это вредит мне как артисту!"
Роман Глазов Бойцы ВСУ дезертировали, чтобы избежать побоев офицеров
Вячеслав Кононов Украина хочет закупать уголь в США, Австралии или ЮАР
Валерий Котелкин Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Валерий Котелкин Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
MailRu_10805395361849221881 Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
MailRu_10805395361849221881 Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
MailRu_10805395361849221881 Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Wladislav Kostoglodov Россияне хотят жить без царя во главе