Источник Правда.Ру

Австралийский автор получил премию имени Астрид Линдгрен

shauntanИзвестный австралийский писатель и иллюстратор Шон Тан получил международную литературную премию памяти Астрид Линдгрен, сообщает РИА Новости. Напомним, что эта престижная премия вручается с 2003 года за вклад в развитие детской и юношеской литературы. О таком решении жюри объявил в ходе онлайн-трансляции из родного города знаменитой писательницы Виммербю председатель комитета Ларри Лемперт.

Читайте: Главная архитектурная премия мира досталась португальцу

Жюри посчитало, что Тан "блестяще сочетает магию повествования с глубоким гуманизмом". Кроме того, австралийский автор - виртуозный рассказчик и создатель путей к новым возможностям иллюстрации книг. "Каждая его книга - эксперимент и на словесном, и на визуальном уровне", - говорят члены жюри, передает Lenta.ru.

"Его иллюстрации образуют целый космос. Воспоминания о детстве и юности служат ему неизменными маяками, но, в то же время, его изобразительное повествование универсально и обращено ко всем, независимо от возраста", - цитирует слова жюри телеканал "Культура". Стоит отметить, что в списке претендентов на премию значились более 170 человек из 62 стран мира, в том числе россияне (художник Евгений Антоненков и детская писательница Екатерина Мурашова).

Читайте также: Накануне Дня театра Олег Табаков вручил собственные премии

Тан родился в Австралии в 1974 году. Он создал около двадцати произведений, среди которых "Кролики" 1998 года, "Ничья вещь" (1999) и "Прибытие" (2006). Книги австралийского писателя и иллюстратора переведены на десятки языков мира, в том числе на немецкий, шведский, испанский, китайский и русский.

Это не первая премия, которую получает Тан. Ранее он был удостоен приза "Хьюго" за лучшее произведение в области фантастики и фэнтези и "Оскар" - за короткометражный мультфильм по "Ничьей вещи".

Премия имени Астрид Линдгрен считается одной из главных международных наград в области литературы для детей и подростков. Сумма денежного вознаграждения - 5 млн шведских крон (примерно 500 тыс. евро). Церемония награждения пройдет в Стокгольме в начале июня. Среди лауреатов прошлых лет можно выделить таких авторов, как Морис Сендак и Филипп Пуллман.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке