Сорвавшему "Кремлевскую Зорю" британскому премьеру направили открытое письмо

Организаторы фестиваля "Кремлевская Зоря" направили премьер-министру Великобритании Гордону Брауну открытое письмо, в котором выразили разочарование отказом британских волынщиков участвовать в фестивале, который должен был пройти в Москве с 11 по 14 сентября.

8 сентября организаторы фестиваля объявили о невозможности проведения "Кремлевской Зори". Основным поводом стал ряд отказов от участия в фестивале в связи с "осложнившейся" международной обстановкой. В частности, МИД Великобритании в знак осуждения действий России в Грузии запретил 40 волынщикам, которые являются одними из основных участников, приехать в Москву, сообщает РИА Новости.

В письме к британскому премьеру председатель правления Фонда проведения Международного Фестиваля военной культуры "Кремлевская Зоря" Виталий Миронов отметил, что фестиваль никогда не преследовал никаких политических целей и носит исключительно благотворительный характер. "Кремлевская Зоря" всегда была направлена на укрепление культурных взаимосвязей между разными странами, на укрепление отношений добрососедства и взаимопонимания между народами", - говорится в письме.

При этом Миронов высказал "глубокое разочарование" тем, что решение главы британского МИД Дэвида Милибанда было именно политическим. "Россия и Великобритания вообще достаточно часто по-разному оценивают те или иные события мировой и двусторонней политической жизни, но очень не хотелось бы, чтобы это отражалось негативно на развитии культурных связей между нашими народами", - отметил он. Как отмечают организаторы "Кремлевской Зори", весомый вклад в успех первого фестиваля в 2007 году внесли именно выступления британских волынщиков и барабанщиков, которые, стали одним из самых ярких и запоминающихся эпизодов Фестиваля.