Гарвардский университет вернул России 17 колоколов

17 колоколов московского Свято-Данилова монастыря, купленные в 1930-е годы американским промышленником, прибыли из Гарварда в петербургский порт.

"Проведена уникальная операция по разгрузке 17 колоколов. Вес двух главных из них составляет 12 и шесть тонн", - сообщает в четверг пресс-служба ОАО "Морской порт "Санкт-Петербург".

В воскресенье по случаю возвращения колоколов в Исаакиевском соборе Петербурга пройдет праздничная литургия и крестный ход к привезенным на площадь перед собором колоколам. Затем колокола будут вновь погружены на специальный транспорт и отправятся в Москву.

В 1930-е годы 17 колоколов Даниловской обители, едва избежав уничтожения, были проданы за рубеж. От полной утраты уникальные колокола спас профессор Гарвардского университета Томас Виттемор, бывший в то время членом американской благотворительной миссии в Москве. Он убедил приобрести колокола американского промышленника Чарльза Ричарда Крейна, который очень интересовался Россией.

После переговоров с Гарвардским университетом, организованных патриархом Алексием II и фондом "Связь времен", а также после подписания в марте 2007 года соглашения о возвращении в Россию старинных колоколов в Воронеже под руководством Общества церковных звонарей были отлиты их точные копии, которые вместе с еще двумя колоколами передаются Гарварду в дар.