Москва останется без ЦДХ

Владимир Ресин, первый заместитель мэра Москвы подписал вчера распоряжение о создании рабочей группы по вопросу строительства нового здания Третьяковской галереи. Это значит, что идея сноса Центрального дома художника (ЦДХ) на Крымском валу перешла в стадию принятия конкретных решений.

Рабочая группа, по заявлению московского правительства, создана по поручению первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, сообщает издание. В апреле на инвестиционной выставке в Канне фирма "Интеко" представила инновационный проект британского архитектора Нормана Фостера "Апельсин". Проект предусматривал снос здания Центрального дома художника и строительство на его месте здания в форме апельсина с разрезанными дольками.

Центром борьбы с проектом Фостера стали организации, находящиеся в ЦДХ, - здание делят Центральный дом художника и Государственная Третьяковская галерея. Директор Третьяковки Валентин Родионов и председатель Конфедерации творческих союзов стран СНГ (которому и принадлежит ЦДХ) Масут Фаткулин выпустили открытое письмо с криком о помощи, и на него откликнулись, сообщает РИА Новости.

Около 200 публикаций трактовали ситуацию как абсолютно недопустимую, как захват культурных ценностей. Позднее и Валентин Родионов, и Масут Фаткулин изменили свою точку зрения о недопустимости сноса здания, и сейчас занимающаяся проектом комиссия решает вопросы расселения организаций на площадях будущего комплекса. Компанию "Интеко" контролирует супруга мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина.