Источник Правда.Ру

Кинематограф отмечает 116-й день рождения

кино. 252194.jpeg

Сегодня, 28 декабря, во всем мире отмечают день кино - именно в этот день в 1895 году на парижском бульваре Капуцинов прошли первые платные киносеансы от братьев Люмьер. Зрители увидели короткометражные фильмы: "Прибытие поезда", "Выход рабочих с фабрики" и "Политый поливальщик", отмечает Tert.am.


Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота - 1895г. - Братья Люмьер

Кстати, первые бесплатные показы состоялись еще в 1894 году. Они сразу же стали популярными, похоронив на время другое чудо тех времен - движущиеся картинки. Отец анимации Эмиль Рейно в отчаянии даже разбил свой аппарат и утопил его в Сене вместе с лентами.

Читайте: Кэмерона обвиняют в краже идеи "Аватара".

В России первый сеанс синематографа прошел в Москве 10 января 1895 года, пишет "Телепорт". Премьера первого российского фильма режиссера Владимира Ромашкова "Понизовая вольница" по мотивам народной песни о Степане Разине "Из-за острова на стрежень" состоялась 15 октября 1908 года. Первым же полнометражным российским фильмом стал легендарный "Броненосец Потемкин" Сергея Эйзенштейна.

Также: Депардье может сыграть оскандалившегося Стросс-Кана.

Рождение "важнейшего из искусств" не обошлось без скандала: демонстрация прибытия поезда на вокзал Ла Сьота вызвала панику у зрителей, передает ГТРК Омск. Они вскакивали с мест и убегали из зала, боясь, что приближающийся на экране поезд раздавит их. За 116 лет существования изменилось многое: за это время кинематограф прошел путь от черно-белых немых короткометражек до трехмерных монументальных кинополотен с объемным звуком. Как сообщает "Дейта.ру", чтобы взволновать или напугать нынешнего зрителя, деятелям киноискусства приходится изрядно постараться. 

Читайте самое актуальное в рубрике "Культура"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота - 1895г. - Братья Люмьер
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?