Источник Правда.Ру

Алексей Ратманский дает прощальный бал в ГАБТе

Художественный руководитель балета Большого театра Алексей Ратманский дает прощальный бал в ГАБТе. Срок его контракта истекает 31 декабря, и сегодня в честь покидающего свой пост хореографа состоится концерт с громким названием "Ратманский-гала".

Торжество обещает быть поистине грандиозным и включит фрагменты из многих спектаклей, поставленных либо самим Ратманским, либо по его инициативе. В вечере примет участие практически весь коллектив Большого балета, а также солисты других российских и зарубежных театров. Но особый смысл предстоящего действа заключается в том, что этим событием в традиции Большого театра будет вписана новая страница. Впервые за многолетнюю историю труппа провожает своего лидера так пышно. Ранее руководители уходили или тихо, или со скандалом, но в любом случае без финальных дифирамбов.

Алексей Ратманский возглавил Большой балет пять лет назад. До этого выпускник Московского хореографического училища сумел приобрести хорошую практику. Сначала танцевал в Киевском театре оперы и балета, затем перебрался в Канаду, где работал в Королевском Виннипегском балете, в 1997 году был принят в Королевский Датский балет. При этом удачно складывающуюся артистическую карьеру ему удалось совместить с деятельностью хореографа. Заслуги на обоих поприщах не остались незамеченными - в 2004 году 35-летний Ратманский был утвержден в должности художественного руководителя балета Большого театра.

Но прежде чем получить столь высокий пост, молодой хореограф поставил в ГАБТе балет "Леа" на музыку Бернстайна, где заглавную партию исполнила Нина Ананиашвили. В этой роли она предстанет и на сегодняшнем вечере, хотя давно уже является примой Американского балетного театра /АБТ/. В программе значатся фрагменты из балетов Шостаковича "Светлый ручей" и "Болт", созданных Ратманским уже на посту худрука Большого балета. Будут показаны также его знаменитые "Русские сезоны", "Игра в карты", "Средний дуэт", другие номера и одноактные балеты.

Впрочем, в прощальный вечер Ратманский не собирается выступить в несвойственном ему амплуа узурпатора власти. Во время своего правления он привлекал к работе на главной сцене России многих известных коллег. Так, "Сон в летнюю ночь" здесь воссоздал Джон Ноймайер. Появились балеты легендарного Леонида Мясина и современного американского хореографа Твайлы Тарп, был возрожден "Класс-концерт" блистательного Асафа Мессерера. Фрагменты из этих спектаклей также увидят зрители. Разумеется, в отчет о творческой "пятилетке" вошли и самые яркие моменты из "Пламени Парижа" - последней работы Ратманского на посту худрука Большого балета.

Завершит программу "Оживленный сад" - эффектная картина из нашумевшего "Корсара". Этот спектакль возвращен в афишу ГАБТа усилиями двух хореографов - уходящего худрука Алексея Ратманского и сменяющего его на этом посту с января будущего года Юрия Бурлаки. Они ровесники - им обоим по 40 лет - и познакомились они еще в Московском хореографическом училище, где учились в одном классе. Так что финал сегодняшнего гала символичен и вполне может послужить иллюстрацией к расхожей поговорке: "пост сдан, пост принят".

Покидая Большой театр, Ратманский признался корр.ИТАР-ТАСС, что "очень благодарен Большому за бесценный опыт, благодарен людям, которые меня поддержали". Однако с административными заботами, по словам хореографа, он расстается без сожаления. Отныне он намерен целиком посвятить себя творчеству. С 2009 года он будет работать в качестве приглашенного хореографа в одном из ведущих коллективов США - Американском балетном театре /АБТ/. Его первым спектаклем там станет балет Прокофьева "На Днепре".

"В конце лета поеду в Австралию, где буду ставить балет по комедии Карло Гольдони, - сообщил Ратманский. - Но еще в январе отправлюсь в Мариинский театр на постановку "Конька-Горбунка" Родиона Щедрина". Однако и с Большим театром, как утверждает Алексей, он прощается не навсегда. "Прекрасный петербургский композитор Леонид Десятников сейчас сочиняет балет по роману Бальзака "Утраченные иллюзии", который мы планируем через пару лет поставить на сцене ГАБТа", - цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Ветеран СОБРа из Подмосковья воевал с коллекторами при помощи арсенала оружия и экзоскелета
Украина ужесточает въезд для россиян
Украина ужесточает въезд для россиян
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Кравчук: Украина "кинула" Россию с Крымом в 1991 году
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Почему человечество может остаться без мороженого
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"