Источник Правда.Ру

Реставраторы нашли утраченную святыню

В ювелирных мастерских уверены, что произошло настоящее чудо. Того, что внутри панагии, украшавшей когда-то икону Тихвинской Богоматери, хранятся мощи одного из самых почитаемых на Руси святых, никто не предполагал. Удивительную находку сделали реставраторы, взявшиеся обновить панагию.

Во всех каталогах икона, которая вот-вот возвратится в Тихвинский монастырь, изображалась с небольшой панагией, которая висела справа от лика Девы Марии. В войну панагия пропала. Лишь недавно неизвестные коммерсанты за огромные деньги выкупили ценный предмет из частной коллекции и преподнесли его в дар Александро-Невской лавре. Панагия была в таком состоянии, словно ее использовали в качестве биты.

Отреставрировать подарок взялись ювелиры лавры. Очистив металл, они прочли надпись, из которой следовало, что драгоценность иконе подарил некий Нафанаил из Архангельска в 1861 году. Внутри панагии мастеров ждал новый сюрприз. Оказалось, что за портретом Николая Чудотворца находятся... мощи святого, запаянные в воск. Оценить эту находку в деньгах невозможно. В июле она вернется на прежнее место и будет доступна всем верующим.

Мастера спустились под землю

Работали ювелиры в буквальном смысле в подземельях. Под корпусами лавры много лет назад находились монашеские кельи. Теперь в бывших кельях расположились мастерские.

— Мы работаем исключительно над изделиями православной тематики, — рассказывает руководитель мастерской Олег Перц. — Главный заказчик, конечно, церковь. Но мы делаем и недорогие предметы культа, так сказать, для домашнего пользования.

Люди в церковной ювелирной мастерской собрались самые разные. Духовный отец мастеров священник Сергей Бельков долгие годы занимается реабилитацией наркоманов. В своем приходе в поселке Саперное он даже специальный центр открыл. Частью реабилитационной программы, прославившейся на весь мир, стала работа в ювелирных мастерских.

— Общение с церковью многих меняет, — продолжает Олег Перц, — а тут еще и такая интересная профессия! Те, кто когда-то не выпускал из рук шприц, начинают увлеченно работать и создают редкой красоты вещи.

Непростым был путь в лавру и для тех, кто не употреблял наркотики. Одного ювелира, к примеру, за сотрудничество с церковью уволили с "Гознака". Автора нескольких известных всем монет начальство застало за вырезанием святых и Богоматери.

По большей же части в кельях лавры трудятся самые обычные люди. Ни одного монаха среди ювелиров нет. Новая святыня Петербурга

Между тем в Александро-Невской лавре в буквальном смысле этого слова создают святыни. Совсем недавно группа мастеров, которой руководил Владислав Разуманов, закончила работу над новым символом Петербурга. Из 6 килограммов серебра ювелиры создали огромный мощевик. В него вложены мощи 100 святых, переданные в дар Православной Церкви из разных стран. На создание этого шедевра мастеров лично благословил Патриарх. Часть драгоценностей ювелиры взяли из пожертвований верующих. Не все бросают в церковные ящики монеты. Кто-то приносил кольца, серьги и цепочки — они и пошли на изготовление святыни.

В лавре убеждены, что мощевик, к которому сможет приложиться каждый верующий, сделает петербуржцев чище и добрее.

Сергей Андреев, Смена.Ру

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России