Источник Правда.Ру

Выставка к 150-летию Столыпина открывается в Историческом музее

В Историческом музее открывается выставка к 150-летию Столыпина. 257484.jpeg

2 апреля в Государственном историческом музее (Красная площадь,1) откроется выставка Последний витязь империи, посвященная 150-летию П. А. Столыпина.

Выставка посвящена Столыпину-человеку, яркому историческому деятелю. Род Столыпиных древний и известный, предками и родственниками Петра Аркадьевича были М. Ю.Лермонтов, Л. Н.Толстой, знаменитый дипломат А. М.Горчаков. Выставка знакомит с детскими и юношескими годами будущего премьера, с этапами его карьеры, его службой в Прибалтике и Саратовской губернии, со Столыпиным — семьянином, любящим отцом шестерых детей.

Центральная часть экспозиции посвящена "премьерству" Столыпина — встречам на высшем уровне, работе над реформированием Морского министерства, роли в строительстве Амурской железной дороги, сложным взаимоотношениям с Государственной думой, с императором Николаем II, осуществлению знаменитой аграрной реформы.

В разделе "Покушения на жизнь П. А.Столыпина. Его убийство. Увековечение памяти" рассказывается о последних днях жизни премьера, трагически оборвавшейся в 49 лет. 1 (14сентября) 1911 года император Николай II и П. А.Столыпин присутствовали на спектакле "Сказка о царе Салтане" в киевском оперном театре. По специальному пропуску террорист Дмитрий Богров прошел в театр, во время антракта подошел к Столыпину и выстрелил. Спустя несколько дней П. А.Столыпин скончался и 9 сентября был похоронен в Киево-Печерской лавре.

Уникальные экспонаты выставки — театральный билет П. А. Столыпина и пропуск, выданный Дмитрию Богрову, коллекция траурных лент с венков, возложенных на могилу убитого премьера. Ядром экспозиции является уникальное собрание фотографий из Саратовского областного краеведческого музея, отражающих жизнь Петра Аркадьевича, и автографы П. А.Столыпина и Николая II из Госархива.

Подлинная реликвия на выставке — парадный губернаторский мундир, принадлежавший Петру Аркадьевичу, одна из немногих его личных вещей, дошедших до нас, а также единственный прижизненный живописный портрет премьера, созданный в 1910 году И. Е.Репиным. В экспозиции представлены проекты памятников П. А.Столыпину, выполненные выдающимися современными скульпторами.

В выставке также принимают участие Государственный центральный музей современной истории России и Государственный музей Л. Н.Толстого

Выставка продлится до 25 июня 2012 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии
vkontakte_393114665 Часть пятиэтажек в Москве могут сменить экспериментальные дома с элементами из дерева
vkontakte_191657752 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
vkontakte_215236965 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Асель Манаева Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
vkontakte_11867416 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
vkontakte_11867416 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
vkontakte_181669730 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
vkontakte_152225982 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Genadij Stefanovitch СМИ: НАТО готовит "страшный ответ" России