Источник Правда.Ру

"Пять препятствий" Ларса фон Триера для нас уже не препятствие

 Пять препятствий  Ларса фон Триера для нас уже не препятствие
"Пять препятствий" Ларса фон Триера для нас уже не препятствие

С 21 апреля артхаус линия "Кино без границ" выпускает в кинопрокат шедевр самого перпендикулярного режиссера современности Ларса фон Триера (Lars Von Trier) "Пять препятствий" (The Five Obstructions). 2003 год. Дания-Швейцария-Бельгия-Франция. По мотивам фильма Йоргена Лета "Совершенный человек".

Режиссеры: Йорген Лет, Ларс фон Триер Авторы сценария: Йорген Лет, Асгер Лет, Ларс фон Триер.

В ролях: Клаус Ниссен, Майкен Альгрен Нильсен, Йорген Лет, Ларс фон Триер, Даниэль Эрнандес Родригес, Жаклин Ареналь, Вивиан Роса, Александра Вандерноот, Патрик Бошо.

Картина - радикальный и остроумный синтез кинематографических направлений; парадоксальный и авангардный микст игрового и документального кино, анимации и архивных кадров, призванный вскрыть сущность и природу кинематографа.

Фильм участник официальной конкурсной программы "Против течения" (Contrcorrente Венецианского кинобиеннале 2003. Приз ФИПРЕССИ на фестивале Motovun Film Festival (Мотован, Хорватия).

Ларс фон Триер ворвался в мир документального кино. Вместе с ним вызов традиционному документальному кино и обычным способам кинопроизводства бросил ветеран датского документального кино Йорген Лет. Эти режиссеры решили обнажить самую суть кинопроизводства. Добраться до его фундаментальных элементов, дойти до полного упрощения изображения и звука.

В 1967 году Йорген Лет снял двенадцатиминутный короткометражный фильм "Совершенный человек"(De Perfekte menneske), документ о поведении человека, охватывающий все наиболее важные темы, пронизывающие все творчество Йоргена Лета. Триер восхищается этим фильмом, по его утверждению, он смотрел его более 20 раз.

В 2000 году Ларс фон Триер предложил Йоргену Лету снять вместе пять римейков этого фильма, причем каждый раз Триер ставил перед ним препятствия, заставляя Лета переосмысливать сюжет и характеры персонажей фильма, снятого в 1967 году.

Притворяясь наивным антропологом, Лет пытается преодолевать хитроумные препятствия, воздвигаемые перед ним хитрым и коварным Триером. Пять раз Лету приходилось подчиняться приказам Триера, преодолевать вводимые им ограничения и запреты. Это — игра с хитроумными ловушками и скользкими поворотами. Этот завораживающий, небывалый фильм о кинематографисте является не только возвращением к одному из самых первых фильмов Лета, но и его переосмысленным воссозданием. "Пять препятствий" — это исследование процесса кинопроизводства и захватывающее путешествие к его коренной сути.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"