Источник Правда.Ру

Картины пациентов дурдома заполонили Новгород

В Великом Новгроде открылась необычная выставка. Ее экспонатами стали картины пациентов Hовгородской областной психиатрической больницы и одной из психиатрических лечебниц Петербурга.

По мнению психиатров, через творчество передается часть духовной среды человека, о состоянии души говорят названия художественных работ — "Одиночество", "Надежда", "Агрессия", "Мое будущее".

Отделение динамической психиатрии и психосоматики Новгородской областной психиатрической больницы получило немалую известность по всей России благодаря оригинальным методикам реабилитации психически больных людей с целью их успешной адаптации в жизни за стенами лечебного учреждения.

Курсы реабилитации душевнобольных включают в себя занятия живописью, музыкой и танцами. Кроме того, в отделении постоянно идут постановки небольших театральных спектаклей и спектаклей театра кукол. В городском конно-спортивном клубе проводятся специальные занятия для душевнобольных.

Для создания благоприятной терапевтической среды медики используют животных. В частности, в отделении динамической психиатрии и психосоматики установлены аквариум с рыбками и террариум с рогатыми африканскими улитками. Улитки являются любимцами как пациентов больницы, так и персонала.

Сотрудники отделения динамической психиатрии и психосоматики регулярно выпускают сборники стихов своих пациентов и проводят выставки их живописных и графических работ.

В частности, на выставке были автопортреты художников, которые изображали себя в виде каких-либо животных или предметов. Однако есть работы и в традиционных живописных жанрах — например, пейзажи.

Между прочим, одну из презентаций работ новгородских душевнобольных художников сопровождала современная электронная музыка, написанная при помощи компьютерной аппаратуры одним из пациентов отделения динамической психиатрии и психосоматики.

На вернисаже также был представлен сборник стихов пациентов психиатрической больницы, иллюстрированный ими самими. Включенные в поэтический сборник стихотворения написаны как на русском, так и на английском языках.

По материалам российских СМИ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Швеция поблагодарила российских врачей за помощь прохожему в Стокгольме
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры