Источник Правда.Ру

Реставраторы уничтожили старинную роспись

В Новгородской области Росохранкультуры по СЗФО выявило грубые нарушения в ходе ремонтно-реставрационных работ в Валдайском Иверском монастыре, являющемся объектом культурного наследия федерального значения.

Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь создан в 1654 году и занимает полностью один из островов Валдайского озера. Созданный в XVII веке патриархом Hиконом по образу Иверской обители в Афоне, он был воплощением идеи преемственности России в наследии византийской духовной культуры.

Росохранкультура установила факт уничтожения фрагмента живописной композиции росписи в здании трапезной церкви Богоявления Иверского монастыря, в связи с чем Управлением Росохранкультуры по СЗФО направлены обращения в Генеральную прокуратуру РФ по СЗФО и прокурору Hовгородской области, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Управления.

Специалисты определили, что на южной грани центрального столба храма, несмотря на требование о приостановке работ в этой части трапезной, сделанное сразу после обнаружения настенной росписи, подрядчик продолжил реставрацию, в результате которой был уничтожен ценный фрагмент настенной росписи предположительно конца XVII - начала XVIII веков.

"Только по минимальной оценке ущерб оценивается в 3230 тысяч рублей", - подчеркнули в управлении. "Мы считаем, что подрядчик, уничтоживший фрагмент многофигурной композиции в орнаментальном обрамлении (настенная роспись), должен нести ответственность в соответствии со ст. 61 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", - подчеркнули в Росохранкультуре. Генеральным подрядчиком выступает ЗАО "СК "АРС-Центр".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Robbie Moor Названа главная причина ненависти Запада к России
Саныч Сан Названа главная причина ненависти Запада к России
Владимир Логутенок Школьница из Швеции опровергла существование Австралии
Юрий Котов(vkontakte) Новое правительство Болгарии хочет дружить с Россией
Юрий Котов(vkontakte) Названы главные ошибки Евросоюза
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
ZAF Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Evgeny Anufrienko Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО