Источник Правда.Ру

Оператор "Белого солнца пустыни" погиб в ДТП

Знаменитый кинооператор "Ленфильма" Эдуард Розовский, работавший над такими известными лентами, как "Человек-амфибия" и "Белое солнце пустыни", погиб в ДТП под Петербургом. Легенде советского кино было 84 года.

Дорожная авария произошла на Приозерском шоссе. Как рассказал BaltInfo сотрудник "Ленфильма", президент петербургской Ассоциации кинокритиков Александр Поздняков, Розовский погиб, находясь за рулем своей машины. "Он был за рулем и врезался в дерево. Вероятно, ему стало плохо", - сказал Поздняков. В пресс-службе региональной ГИБДД сообщили, что обстоятельства смерти устанавливаются. Дата и место похорон пока не определены. 

Эдуард Розовский закончил в 1950 году операторский факультет ВГИКа. Со второй половины 50-х годов работал оператором-постановщиком "Ленфильма", передает Kinonews.ru. На его счету более 70 фильмов, многие из которых теперь считаются классикой отечественного кино.

 Среди его работ - фильмы "Человек-амфибия", "Начальник Чукотки", "Белое солнце пустыни", "Дон Сезар де Базан", "Женитьба Бальзаминова","Сократ" и многие другие. В 2007 году Розовский получил орден "За заслуги перед отечеством" четвертой степени. В последние годы Розовский преподавал в Санкт-Петербургском госуниверситете кино и телевидения, добавляет Lenta.ru.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии