Источник Правда.Ру

Почти 170 млрд рублей требуется на сохранение музейных фондов

Почти 170 млрд рублей требуется на сохранение музейных фондов. 236703.jpegРеализация десятилетней программы обеспечения сохранности музейного фонда РФ и развития музеев обойдется в 169,5 миллиардов рублей, говорится в справке к заседанию коллегии Минкультуры РФ, которое состоялось в среду в Москве.

Проект программы был разработан по итогам комплексной музейной проверки 2007-2009 годов и проведенного в 2010 году мониторинга состояния музейного фонда и музеев России, сообщает РИА Новости. В их ходе были выявлены такие системные недостатки, как дефицит фондовых и реставрационных площадей, кадровые проблемы и отсутствие систематического контроля сохранности музейных фондов со стороны некоторых учредителей.

"Мы должны согласовать проект с музейным сообществом, Минфином и Минэкономразвития и до конца года представить его в правительство", - сообщил журналистам министр культуры Александр Авдеев. По его словам, о конкретных планах финансирования можно говорить после того, как все будет просчитано и согласовано с Минфином.

В мероприятии приняли участие заместитель министра культуры РФ Евгений Бусыгин, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, начальник отдела музеев Департамента культурного наследия и изобразительного искусства Минкультуры России Светлана Некрасова и другие, пишет РБК

CPV.ru напоминает, что российские музеи недосчитались почти 25 тысяч экспонатов. Пропажа была выявлена в ходе масштабной проверки, организованной Министерством культуры.

Речь идет обо всех пропажах, которые регулярно происходили с 1920 года. Подавляющее большинство из пропавших экспонатов большой художественной и исторической ценности не имеют. Тем не мене, это повод задуматься о сохранности музейного фонда страны. Как было отмечено, кражам способствовало то, что подавляющее большинство российских музеев не имеют даже примитивных фондохранилищ. Причина – страшнейший дефицит средств, выделяемых на культуру из бюджетов разных уровней.

Принято решение о начале строительства восьми специализированных фондохранилищ в различных регионах. Кстати, лишь в 25 российских музеях не выявлено недостач экспонатов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии