Источник Правда.Ру

Ульянов хотел сыграть человека, который знает, как жить

Ульянов хотел сыграть человека, который знает, как жить
Ульянов хотел сыграть человека, который знает, как жить

В Москве в Центральной клинической больнице после обострения хронической болезни скончался актер, режиссер и бессменный руководитель Вахтанговского театра последние 20 лет Михаил Ульянов. Артист не дожил до своего 80-летия несколько месяцев.

Михаил Ульянов был одним из самых ярких и самобытных актеров, создавшим блистательную плеяду самых разноплановых образов. Про него говорили, что это был не просто профессионал, а человек, который все понимал сердцем.

Он был хорош в любой роли - классика и современность, вождь и рабочий, герой и подлец. Их объединяет одно - это мощные, сложные, противоречивые характеры, сыгранные страстно, на разрыв души. В театре он играл Степана Разина, Ленина, Сталина, Антония, Ричарда III, Цезаря.

Смотрите фоторепортаж: Вспоминая Михаила Ульянова

С 1953 года Ульянов снимался в кино. Его знаменитый Егор Трубников в "Председателе" (1964) стал советской классикой. В золотой фонд отечественного киноискусства вписан и созданные им образы Мити Карамазова в «Братьях Карамазовых» (1968), и генерала Чарноты в фильме «Бег» (1970). Ульянов в 12 фильмах вопслотил образ маршала Георгия Жукова, и настолько блестяще справился с ролью, что многие его отождествляли с персонажем.

Среди лучших работ Ульянова также роли в фильмах "Частная жизнь" (1982 год), "Без свидетелей" (1987 год), "Ворошиловский стрелок" (1999 год).

В своей актерской работе Ульянов хранил верность одному правилу - держать дистанцию с персонажем. Его звездные роли не вскружили ему голову. Ульянов почти не давал интервью, несмотря на всеобщую любовь, и избегал пышных торжеств, сообщает "Первый канал".

Одержимость, страстная жажда справедливости, гражданский пафос, стремление к правде - это стержень мощной индивидуальности Ульянова. В то же время ему были свойственны состояние творческой неудовлетворенности, сомнений, неистребимая жажда работы, поисков, экспериментов.

Как-то раз Михаил Ульянов сказал, что хотел бы сыграть человека, который знает, как нам жить дальше, и еще: "Люди моего поколения соскакивают, как с поезда, в пустоту. Потом, правда, скучно без них..."

Несмотря на тяжелую болезнь и преклонный возраст, Ульянов до последних дней оставался художественным руководителем театра Вахтангова, с которым на протяжении более полувека была связана его творческая жизнь.

Читайте: Михаил Ульянов умер накануне Дня театра

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Украина представила вертолет отечественного производства "Надежда"
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Президент России поздравил Андрея Кончаловского с 80-летием
В Южной Осетии грузинские школы переходят на русский язык
Как в Москве хотят похоронить наше прошлое
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве