Коллекция мецената порадует дам и не только

Коллекция Евгения Яновича Сатановского, Президента Института Ближнего Востока, мецената, финансирующего несколько научных проектов по археологии, лингвистике и истории, формировалась в течение длительного времени из случайных находок, покупок и в результате обмена. Она состоит из археологических древностей V - XI вв.

Предметы, входящие в состав коллекции, происходят с территории юга России (Краснодарский и Ставропольский край, северный Кавказ). Большая часть предметов связана с историей Хазарского Каганата и входивших в его состав племен. В коллекции представлены полные поясные наборы (пряжки, накладки, обоймы), украшения (ожерелья, браслеты, перстни со вставками, серьги, височные кольца, цепочки, гривна, фибулы), детали конской сбруи (фалары, бубенчики, подвески, накладки, очелья), бытовые предметы (зеркала, ножи в ножнах, игральные фишки и др.), инструменты ювелира, предметы вооружения и другие изделия.

Значительная часть предметов выполнена из золота и серебра, часть сделана из бронзы, стекла, железа, кости и других материалов. Всего в коллекции более 1500 предметов. Материалы коллекции представляют несомненный научный и экспозиционный интерес, так как позволяют закрыть некоторые белые пятна в истории племен, населявших юг России. Часть предметов уникальна и не имеет прямых аналогов в музейных собраниях.

Собрание имеет большую художественную ценность, поскольку составлено предметами прикладного искусства высочайшего качества, происходящими из византийских мастерских или выполненных под византийским влиянием. Совершенно уникальны золотые украшения женского костюма хазарского времени.