Умерла поэтесса Римма Казакова

Сегодня скончалась известная поэтесса, первый секретарь Союза писателей Москвы Римма Казакова.

Смерть поэтессы наступила около 13 часов. В это время она находилась в подмосковном санатории, расположенном в Одинцовском районе в поселке Перхушково.

"Римма Федоровна скончалась внезапно, смерть наступила около 13 часов дня", - рассказали в Союзе писателей Москвы.

По предварительной информации причиной смерти поэтессы стал оторвавшийся тромб, передает «Интерфакс».

Русская поэтесса Римма Федоровна Казакова родилась 27 января 1932 года в Севастополе в семье военного. Потом семья переехала в Ленинград, где Казакова окончила школу и исторический факультет университета (1954 год). Потом была работа преподавателем и редактором студии кинохроники в Хабаровске.

С 1955 года Римма Казакова начала публиковать стихи. В1958 вышел ее первый сборник
« Встретимся на Востоке» , проникнутый актуальной в то время в советской литературе романтикой «трудного края» - Дальнего Востока.

В 1964 Казакова окончила Высшие литературные курсы при СП СССР. С 1960-х годов стала жить в Москве, активно участвуя в литературно-общественной жизни страны и деятельности писательской организации (в 1976-1981 — секретарь правления Союза писателей СССР; организовывала повсеместные Пушкинские праздники поэзии, Дни литературы разных народов, способствовала возрождению поэтических вечеров в Политехническом музее и т.п.).

С конца 1990-х годов Казакова — первый секретарь Союза писателей Москвы.

Римма Казакова – автор стихов, получивших широкую известность (« Там, где ты» , 1960; « Стихи» , 1962; « Пятницы» , « В тайге не плачут» , оба 1965; « Елки зеленые» , 1969; « Снежная баба» , 1972; « Помню» , 1974; « Набело» , 1977; « Страна Любовь» , 1980; « Пробный камень» , 1982; « Сойди с холма» , 1984; « Сюжет надежды» , 1991, и др.)

Ряд ее стихов стали текстовой основой песен на музыку А.Н.Пахмутовой, В.Я.Шаинского и других композиторов – « Ненаглядный мой» , « Мадонна» , « Ты меня любишь, лепишь, рисуешь, малюешь…» и др.

Римма Казакова известна также как публицист и переводчик поэзии (с абхазского, кабардинского, литовского, таджикского и др. языков).