Шляпу сними! "Товарищ Саахов" отмечает 85-летний юбилей

"Ничего не сделал, слушай, только зашел!". Редкая фраза героев ролей Владимира Этуша не растаскивалась на цитаты. 6 мая мастеру великому шутнику и мастеру импровизации исполняется 85 лет.

"Либо я ее веду в загс, либо она меня - к прокурору", "Спортсменка! Комсомолка! И, наконец, она просто красавица!", "Все, все что нажито непосильным трудом, все пропало! Три кинокамеры импортных, три портсигара отечественных, куртка замшевая... - три!", Ну и домик у нас! То обворовывают, то обзывают, а еще боремся за почетное звание дома высокой культуры быта!", Ты жизнь видишь только из окна моего персонального автомобиля, клянусь, честное слово"... Владимира Этуша можно цитировать бесконечно.

Владимир Этуш родился 6 мая 1923 года в Москве. Сам артист утверждает, что появился на свет не в 1923 году, как записано в паспорте, а в 1922-м (родители скостили год, чтобы сын к армии был покрепче), но тут же добавляет: "Считайте, как вам удобнее". Все считают по паспорту.

В 1941 Этуш стал студентом Театрального училища им. Б.В.Щукина. В войну добровольцем ушел на фронт, служил переводчиком, участвовал в боях, отмечен боевыми наградами.

Служил он части, которая формировалась на Кавказе. "Там было полно азербайджанцев, армян, грузин, и я с жадностью впитывал эти акценты", - вспоминает актер. Позже он использует языковые навыки на съемочной площадке, когда будет играть Саахова в "Кавказской пленнице".

В 1944 году Этуша демобилизовали в связи с тяжелым ранением. В 1945 году он закончил Щукинское училище, куда его пригласили преподавателем, и поступил в труппу Вахтанговского театра. 9 мая он считает своим вторым днем рождения.

В театре, куда Этуш поступил в 1945, первые пять лет он играл эпизоды. Настоящий дебют состоялся в 1950 в водевиле Ц.Солодоря Летний день. Большой успех пришел к актеру с ролью слуги Ланса в Двух веронцах У.Шекспира (1952), затем в драматической роли Кровельщика Купо в Западне Э.Золя. Недюжинный комедийный дар с привкусом драматизма и печали проявился в роли Журдена (Мещанин во дворянстве Мольера, 1970), в роли Людовика Мерикура (Будьте здоровы П.Шено, 1983) и др. Выдающейся работой Этуша был признан образ итальянского портного Джулио Фератера в телевизионном спектакле Голос (по пьесе О.Гонсовского, 1983).

В театре и кино Этуш сыграл более 100 ролей. Однако сам артист выделяет из этой галереи лишь несколько образов, называя Саахова в "Кавказской пленнице", кровельщика Купо в "Западне", Журдена в "Мещанине во дворянстве".

Владимир Этуш преподает в Высшем театральном училище имени Щукина, где работает педагогом с 1945 года, а с 1987 года (в течение 16 лет) он занимает пост ректора. Среди учеников Этуша такие знаменитости, как Максакова, Збруев, Ширвиндт.

В интервью "Московскому комсомольцу" Владимир Этуш сказал: "Я себя супером нигде не ощущаю. Я понимаю, что играю в театре и кино уже очень много лет. Конечно, это не значит, что я должен уходить на пенсию. Но тем не менее я прожил жизнь, и за то, сколько мне еще отпущено, я буду благодарен окружающим меня людям и Господу Богу, в которого я не верю. У нас же так и говорят: а он еще жив?!".

Куратор Сергей Каргашин