Источник Правда.Ру

"Ленфильму" - 90 лет

Сегодня российской киностудии «Ленфильм» исполняется 90 лет.

В 1908 году на Каменноостровском проспекте инженер Владислав Карпинский кинофабрику "Омниум-кино". Она стала одним из первых в Петербурге центром кинопроизводства. Здесь стали снимать видовые и хроникальные фильмы, которые хорошо покупались прокатными компаниями города.

Но все-таки годом создания киностудии считается 1918, когда Петроградским комитетом был снят первый советский фильм "Уплотнение".

За 90 лет на «Ленфильме» сняли около 1,5 тысяч фильмов, среди них - "Депутат Балтики" и "Петр Первый", "Дело Румянцева" и "Дама с собачкой", "Гамлет" и "Король Лир", "Свадьба в Малиновке" и "Человек-амфибия", "Старик Хоттабыч", "Золушка", "Начальник Чукотки", "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", "Влюблен по собственному желанию", "Друзья и годы", "Монолог", "Хрусталев, машину!" и другие.

На «Ленфильме» работали знаменитые режиссеры Григорий Козинцев, Иосиф Хейфиц, Владимир Петров, Илья Авербах, Глеб Панфилов, Динара Асанова; операторы Андрей Москвин, Вячеслав Горданов, Дмитрий Месхиев, Юрий Векслер; художники Евгений Еней и Николай Суворов.

В картинах «Ленфильма» звучали песни Дмитрия Шостаковича, Исаака Дунаевского, Василия Соловьева-Седого, Вениамина Баснера, Андрея Петрова.

На "Ленфильме" работали и зарубежные звезды - Элизабет Тейлор, Джейн Фонда, Ава Гарднер, Франко Неро, Майкл Кейн, Микеле Плачидо, Грета Скакки, Софи Марсо.