Источник Правда.Ру

В Нью-Йорке открывается фестиваль кино "Трайбека"

Известный американский актер Роберт Де Ниро в среду торжественно откроет в Нью-Йорке фестиваль кино "Трайбека", ставший своеобразным ответом деятелей культуры на самую сокрушительную террористическую атаку 11 сентября 2001 года, похоронившую под обломками башен-близнецов почти 3 тысячи человек.

Откроет фестиваль, отмечающий седьмую годовщину своего существования, сатирическая лента Майкла Маккуллерса Baby mama (в российский прокат она выйдет под названием "Ой, мама"), посвященная дилемме современной женщины, выбирающей между карьерой и семьей. Всего на суд зрителей и прессы вынесено 120 художественных лент, созданных более чем в 30 странах, в том числе 53 мировые премьеры.

Россию на фестивале представляет единственная кинолента - "Простые вещи" Алексея Попогребского, получившая в прошлом году на родине главный приз фестиваля "Кинотавр". Любовь и смерть, война и мир, политика, музыка, спорт и жизнь природы - тематика документальных фильмов, привезенных в Нью-Йорк. Столь же разноплановы и герои, вдохновившие документалистов, - духовный лидер буддистов Далай-Лама и скончавшийся не дождавшись приговора международного трибунала Слободан Милошевич, по-новому "прочтенный" убитый президент США Джон Кеннеди и осмысленный образ Че Гевары, претерпевший эволюцию от грозы империализма до коммерческого символа на майке.

В программе кинофестиваля - дискуссии и "круглые столы", шоу и уличные гулянья. Появление на публике Де Ниро, который в августе отметит 65-летие, само по себе должно стать событием. За свою кинокарьеру он снялся более чем в 60 картинах и получил двух "Оскаров". В 1975 году он был удостоен этой награды за роль молодого Вито Корлеоне во второй части "Крестного отца" Фрэнсиса Форда Копполы, в 1980 году - за исполнение роли боксера Джека Ла Мотты в ленте Мартина Скорсезе "Бешеный бык".

После трагедии 11 сентября актер, с рождения живущий в нижнем Манхэттене, неподалеку от места, где возвышались башни Всемирного торгового центра, стал инициатором кинофестиваля "Трайбека", который призван возродить культурную жизнь в этой части округа. По данным пресс-центра, этот самый молодой праздник кино уже принес в бюджет города около полумиллиарда долларов, передает РИА Новости.