Коллекцию Ростроповича-Вишневской выставят в Константиновском дворце Петербурга

12 мая в Константиновском дворце Петербурга выставят коллекцию русского искусства Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской. Осенью прошлого года ее выкупил на «Сотбис» меценат Алишер Усманов.

Сейчас идет подготовка к открытию экспозиции. Эту коллекцию Мстислава Ростроповича его супруга Галина Вишневская продали, когда окончательно решили переехать в Россию.

В собрание вошло около 450 предметов. Теперь на всеобщее обозрение выставят такие шедевры, как "Портрет княгини Авроры Демидовой" Карла Брюллова, "Портрет Феликса Юсупова" Валентина Серова, "Сокровище ангелов" Николая Рериха, "Лики России" Бориса Григорьева, портреты Репина и коллекцию императорского фарфора.

В сентябре 2007 года эту коллекцию собирались выставить на торги в лондонском отделении аукционного дома "Сотбис". Однако, поторговаться никто не успел. ЗА день до аукциона, собрание выкупил известный предприниматель и меценат Алишер Усманов.

Он решил, что коллекция должна вернуть на территорию страны, которой принадлежит и передано в дар государству. За уникальное собрание Усманов заплатил 72 миллиона долларов.

На размещение экспонатов собрания претендовали Русский музей в Петербурге, ГМИИ имени Пушкина и Музеи Московского Кремля, передает РИА «Новости».