Лед ломается хрястно – ходить опасно

Сегодня в народном календаре – Поликарп. В старину бытовала поговорка: «Лед ломается хрястно – ходить опасно». Начинаются ледоходы: «Загуляла река-матушка». Однако примечали: если лед на Поликарпов день не тронулся, год будет тяжелый, да и рыба ловиться не будет: «Не пошел лед – пуст перемет».

Считалось, что 15 апреля становилось началом бесхлебицы. Не было ни крохи, ни зерна, ни капли, ни волосу, говорили крестьяне, добавляя: «У кого ничего, а у нас пуще того».

По приметам, в день Тита и Поликарпа начинается весеннее токование глухарей, появляются подснежники, распускаются почки у крыжовника. Середина месяца – это также поздний срок прилета скворцов, жаворонков и зябликов.

Православные сегодня почитают преподобного Тита Чудотворца. За добродетельную жизнь он удостоился от Бога дара чудотворения и этим помог многим людям. В православном календаре также и день святого мученика Поликарпа, который обличил императора в невинно пролитой христианской крови, за что и был обезглавлен. Именинники дня: Поликарп, Георгий, Григорий.