Источник Правда.Ру

Энциклопедия «Советское кино» вышла с щекочущими роликами

Энциклопедия «Советское кино» вышла с щекочущими роликами
Энциклопедия «Советское кино» вышла с щекочущими роликами

Энциклопедия «Советское кино», которая вышла в рамках издательской программы издательства «Интеррос», рассказывает об истории кинематографа в СССР. Здесь представлены выдержки из советской прессы, кадры из фильмов, а также DVD-рекламные ролики к самым знаменитым фильмам.

Во вступлении Денис Горелов, Николай Изволов и Евгений Марголит схематично обрисовали путь, которое прошло советское киноискусство с 1919 по 1991 год: кино для власти, война, кино против власти. В энциклопедии представлены отрывки из газетных статей тех лет. Там можно узнать какие фильмы становились хитами, как эти картины воспринимались современниками или руководством страны.

Как пишет газета «Известия», энциклопедию «можно эффектно раскрыть (причем абсолютно на любой странице) перед изумленными взглядами гостей и зачитать оттуда какой-нибудь перл газеты «Правда». Или в рубрике «знаете ли вы, что» торжественно сообщить, что только в 1971 году количество советских зрителей увеличилось на 1 400 000 человек. Можно любоваться многочисленными снимками любимых актеров и кадрами из легендарных фильмов. Но целенаправленно искать в «Советском кино» какую-то конкретную информацию совершенно бесполезно».

В качестве приложения имеется DVD-диск с записями рекламных роликов любимых фильмов. «Гордости за страну никакой, зато от умиления и ностальгии может и в носу защекотать. Так, в финале трейлера к «оскароносной» ленте Владимира Меньшова диктор с левитановскими нотками в голосе произносит: «Жизнь одна, но каждый воспринимает ее по-своему. Все, кто любит лирику и мягкий юмор, смотрите кинофильм «Москва слезам не верит», - утверждают «Известия».

Материалы для книги предоставили крупнейшие российские библиотеки, хранилища кино- и фотодокументов: Центральный музей кино, Государственная публичная историческая библиотека, библиотека «Киноцентра»,   Научно-исследовательский институт киноискусства, киноконцерн «Мосфильм», Центральная киностудия детских и юношеских фильмов им. Горького, фильмофонд Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. Горького, Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм, Госфильмофонд России. Авторы концепции издания Арсений Мещеряков и Ирина Остаркова. Составители текстов Дмитрий Скендеров, Татьяна Сарана, Антонина Крищенко, Ольга Дедова, Марина Обровец.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Россиянам разрешили самим назвать мост в Крым
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
МиГ- 41: самый секретный проект ВПК
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Новое чудо света
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Кадровый резерв Владимира Путина
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
Хакеры похитили данные с крупного сайта знакомств
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей