Источник Правда.Ру

ЮНЕСКО просит защитить древности Ливии

ЮНЕСКО просит защитить древности Ливии. 244403.jpegГендиректор ЮНЕСКО призвала жителей Ливии, коллекционеров и торговцев антиквариатом защитить культурное наследие страны от разграбления и незаконной продажи, передает Радио ООН. Заявление Ирины Боковой опубликовано на официальном сайте организации.

Незаконная продажа ценных объектов нарушает положения конвенции ЮНЕСКО о мерах, призванных сохранить культурное наследие стран и предупредить нелегальный вывоз ценностей. Бокова также заявила, что национальное наследие чрезвычайно важно "для способности граждан сохранять свою идентичность и чувство собственного достоинства", пишет Lenta.ru. Гендиректор ЮНЕСКО уже связывалась с "соседями" Ливии и призывала их бороться с нелегальным оборотом культурных ценностей.

Читайте: Повстанцы заявили, что окружили Муаммара Каддафи

В ЮНЕСКО обеспокоены ситуацией в Ливии, поскольку все страны, в которых происходят революции, сталкиваются с угрозой разграбления памятников древностей. Организация уже предложила ливийским властям помощь в оценке ущерба, который был нанесен некоторым памятникам, входящим в реестр Всемирного наследия, а также в их защите.

Так, под охраной ЮНЕСКО в Ливии находятся археологические памятники древних городов Кирены, Сабраты и Лептис-Магны, по которому недавно нанесла удары авиация НАТО, отмечает "Росбалт". Кроме того, ЮНЕСКО охраняет старый город в Гадамесе и наскальную живопись в горах Тадрарт-Акакус.

Читайте: Посольство Ливии в РФ спустило флаг Каддафи

Стоит отметить, что за последние шесть месяцев с разграблением культурных ценностей столкнулись и другие ближневосточные государства, например Египет. Там было украдено около тысячи древностей. Причем мародерствовали в основном сами египтяне, жившие неподалеку от археологических памятников. В январе пострадала коллекция Каирского музея. Из заведения унесли около 50 ценных объектов. Часть ценностей позднее вернули.

Читайте самое актуальное в рубрике "Культура" 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Vetal_Chafonov Русины восстали против бандеровцев
Boris Shklovskiy Захарова о визите Джонсона: встречу никто не объявлял, а отменить не забыли
ViktorCastorem Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
Артём Митенёв "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
vkontakte_305339420 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Юрий Котов(vkontakte) ЭКСПЕРТ: уголовное наказание стритрейсеров приведет к взяткам
vkontakte_345743960 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Andrew Sokolik Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Serega RU-42 Инна НОВИКОВА: Болотная, Фергюсон и другие "предметы беспокойства" госдепа США