Источник Правда.Ру

ЮНЕСКО просит защитить древности Ливии

ЮНЕСКО просит защитить древности Ливии. 244403.jpegГендиректор ЮНЕСКО призвала жителей Ливии, коллекционеров и торговцев антиквариатом защитить культурное наследие страны от разграбления и незаконной продажи, передает Радио ООН. Заявление Ирины Боковой опубликовано на официальном сайте организации.

Незаконная продажа ценных объектов нарушает положения конвенции ЮНЕСКО о мерах, призванных сохранить культурное наследие стран и предупредить нелегальный вывоз ценностей. Бокова также заявила, что национальное наследие чрезвычайно важно "для способности граждан сохранять свою идентичность и чувство собственного достоинства", пишет Lenta.ru. Гендиректор ЮНЕСКО уже связывалась с "соседями" Ливии и призывала их бороться с нелегальным оборотом культурных ценностей.

Читайте: Повстанцы заявили, что окружили Муаммара Каддафи

В ЮНЕСКО обеспокоены ситуацией в Ливии, поскольку все страны, в которых происходят революции, сталкиваются с угрозой разграбления памятников древностей. Организация уже предложила ливийским властям помощь в оценке ущерба, который был нанесен некоторым памятникам, входящим в реестр Всемирного наследия, а также в их защите.

Так, под охраной ЮНЕСКО в Ливии находятся археологические памятники древних городов Кирены, Сабраты и Лептис-Магны, по которому недавно нанесла удары авиация НАТО, отмечает "Росбалт". Кроме того, ЮНЕСКО охраняет старый город в Гадамесе и наскальную живопись в горах Тадрарт-Акакус.

Читайте: Посольство Ливии в РФ спустило флаг Каддафи

Стоит отметить, что за последние шесть месяцев с разграблением культурных ценностей столкнулись и другие ближневосточные государства, например Египет. Там было украдено около тысячи древностей. Причем мародерствовали в основном сами египтяне, жившие неподалеку от археологических памятников. В январе пострадала коллекция Каирского музея. Из заведения унесли около 50 ценных объектов. Часть ценностей позднее вернули.

Читайте самое актуальное в рубрике "Культура" 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
КНДР в годовщину смерти Ким Чен Ира заявила о своей непобедимости
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры