Источник Правда.Ру

У ВГТРК найдутся свои козыри

ВГТРК решила повторить успех "Первого канала" и заработать на кино. Весной следующего года продюсерский центр Валерия Тодоровского выпустит в прокат три художественных фильма, снятых по заказу и на деньги телеканала "Россия": триллер, производственную трагикомедию и мелодраму.

Первым российским телеканалом, заработавшим на кино, был "Первый". "Ночной дозор", снятый по заказу канала режиссером Тимуром Бекмамбетовым по мотивам одноименного романа фантаста Сергея Лукьяненко, собрал при бюджете $4,2 млн, по данным заказчика, за месяц проката в российских кинотеатрах $15,3 млн, обогнав даже голливудский блокбастер "Властелин колец. Возвращение короля".

Американская студия 20th Century Fox купила права на показ в Европе и США не только "Ночного", но и уже снятого "Дневного дозора". Успех "Первый" закрепил в начале этого года - "Турецкий гамбит", снятый Джаником Файзиевым по произведениям Бориса Акунина, с бюджетом около $5 млн собрал $18 млн.

Теперь кинопроизводством занялся и государственный канал "Россия". Как стало известно "Ведомостям", продюсерская компания Валерия Тодоровского "Рекон-ТВ" подписала с "Россией" договор на съемку трех полнометражных художественных фильмов: триллера "Охота на пиранью" по одноименной книге Александра Бушкова, шахтерской истории "Последний забой" и мелодрамы с рабочим названием "Китаеза".

"Съемки "Охоты на пиранью" и "Китаезы" уже идут, а работа над "Последним забоем" начнется в сентябре", - сообщил Тодоровский. По словам продюсера, режиссер "Охоты" - Андрей Кавун (сериал "Курсанты"), а главных героев фильма сыграют Владимир Машков и Евгений Миронов. Две недели назад в Петербурге режиссер Антон Сиверс (сериал "Сестры") начал съемки мелодрамы, главные роли в которой достались Сергею Безрукову и китайской актрисе Линь Янь.

Кто будет играть в "Последнем забое", пока неясно - идет кастинг, а вот снимать фильм будет Сергей Бобров (один из режиссеров сериала "Улицы разбитых фонарей"). Бюджеты фильмов Тодоровский назвать отказался, отметив, что они "сопоставимы с последними российскими блокбастерами".

На "России" "Ведомостям" подтвердили, что канал выступил заказчиком всех трех картин, но говорить о финансовой стороне проекта также отказались, уточнив лишь, что потратят собственные средства. По информации источника "Ведомостей", участвующего в съемках "Охоты на пиранью", на каждый из фильмов "Россия" потратит $4-5 млн. По словам представителя "России", прокат всех трех фильмов начнется весной 2006 г., после чего картины покажут по телевидению и выпустят на видео и DVD. Заключать договоры с кинотеатрами и составлять план проката будет компания Central Partnership.

ВГТРК учтет и опыт продвижения, опробованный "Первым" на "Гамбите" и "Дозоре". По словам представителя "России", рекламные ролики всех трех фильмов появятся в эфире телеканала. "Будут ли использоваться возможности канала "Спорт" (бесплатно, поскольку он входит в холдинг), а также эфир других телекомпаний холдинга и другие рекламоносители, пока не определено", - уточнил собеседник "Ведомостей". На "Культуре" рекламы точно не будет - там ее не бывает в принципе.

Генеральный директор продюсерской компании "Топ-Лайн" ("Даже не думай - 1, 2", "Личный номер", "Сматывай удочки", "Мечтать не вредно") Сергей Грибков полагает, что "Россия" может рассчитывать на сопоставимые с "Первым" доходы от кинопроизводства при соблюдении двух условий - качественные фильмы и продуманная рекламная кампания. "В рекламу каждого из фильмов, не считая собственного эфира, нужно вложить не менее $1 млн", - добавил Грибков.

Для того чтобы собрать $18 млн от проката "Турецкого гамбита", "Первый" отдал под рекламу этого фильма 573 минуты своего эфира. А на рекламу через другие носители (СМИ, буклеты, афиши и пр.), по данным Счетной палаты, было потрачено $1,1 млн., сообщают "Ведомости".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Савченко предсказала судьбу Украине
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию