Источник Правда.Ру

У ВГТРК найдутся свои козыри

ВГТРК решила повторить успех "Первого канала" и заработать на кино. Весной следующего года продюсерский центр Валерия Тодоровского выпустит в прокат три художественных фильма, снятых по заказу и на деньги телеканала "Россия": триллер, производственную трагикомедию и мелодраму.

Первым российским телеканалом, заработавшим на кино, был "Первый". "Ночной дозор", снятый по заказу канала режиссером Тимуром Бекмамбетовым по мотивам одноименного романа фантаста Сергея Лукьяненко, собрал при бюджете $4,2 млн, по данным заказчика, за месяц проката в российских кинотеатрах $15,3 млн, обогнав даже голливудский блокбастер "Властелин колец. Возвращение короля".

Американская студия 20th Century Fox купила права на показ в Европе и США не только "Ночного", но и уже снятого "Дневного дозора". Успех "Первый" закрепил в начале этого года - "Турецкий гамбит", снятый Джаником Файзиевым по произведениям Бориса Акунина, с бюджетом около $5 млн собрал $18 млн.

Теперь кинопроизводством занялся и государственный канал "Россия". Как стало известно "Ведомостям", продюсерская компания Валерия Тодоровского "Рекон-ТВ" подписала с "Россией" договор на съемку трех полнометражных художественных фильмов: триллера "Охота на пиранью" по одноименной книге Александра Бушкова, шахтерской истории "Последний забой" и мелодрамы с рабочим названием "Китаеза".

"Съемки "Охоты на пиранью" и "Китаезы" уже идут, а работа над "Последним забоем" начнется в сентябре", - сообщил Тодоровский. По словам продюсера, режиссер "Охоты" - Андрей Кавун (сериал "Курсанты"), а главных героев фильма сыграют Владимир Машков и Евгений Миронов. Две недели назад в Петербурге режиссер Антон Сиверс (сериал "Сестры") начал съемки мелодрамы, главные роли в которой достались Сергею Безрукову и китайской актрисе Линь Янь.

Кто будет играть в "Последнем забое", пока неясно - идет кастинг, а вот снимать фильм будет Сергей Бобров (один из режиссеров сериала "Улицы разбитых фонарей"). Бюджеты фильмов Тодоровский назвать отказался, отметив, что они "сопоставимы с последними российскими блокбастерами".

На "России" "Ведомостям" подтвердили, что канал выступил заказчиком всех трех картин, но говорить о финансовой стороне проекта также отказались, уточнив лишь, что потратят собственные средства. По информации источника "Ведомостей", участвующего в съемках "Охоты на пиранью", на каждый из фильмов "Россия" потратит $4-5 млн. По словам представителя "России", прокат всех трех фильмов начнется весной 2006 г., после чего картины покажут по телевидению и выпустят на видео и DVD. Заключать договоры с кинотеатрами и составлять план проката будет компания Central Partnership.

ВГТРК учтет и опыт продвижения, опробованный "Первым" на "Гамбите" и "Дозоре". По словам представителя "России", рекламные ролики всех трех фильмов появятся в эфире телеканала. "Будут ли использоваться возможности канала "Спорт" (бесплатно, поскольку он входит в холдинг), а также эфир других телекомпаний холдинга и другие рекламоносители, пока не определено", - уточнил собеседник "Ведомостей". На "Культуре" рекламы точно не будет - там ее не бывает в принципе.

Генеральный директор продюсерской компании "Топ-Лайн" ("Даже не думай - 1, 2", "Личный номер", "Сматывай удочки", "Мечтать не вредно") Сергей Грибков полагает, что "Россия" может рассчитывать на сопоставимые с "Первым" доходы от кинопроизводства при соблюдении двух условий - качественные фильмы и продуманная рекламная кампания. "В рекламу каждого из фильмов, не считая собственного эфира, нужно вложить не менее $1 млн", - добавил Грибков.

Для того чтобы собрать $18 млн от проката "Турецкого гамбита", "Первый" отдал под рекламу этого фильма 573 минуты своего эфира. А на рекламу через другие носители (СМИ, буклеты, афиши и пр.), по данным Счетной палаты, было потрачено $1,1 млн., сообщают "Ведомости".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Навальный подтвердил победу Путина
Эстонцев научат выживать в условиях войны
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
Особый статус Татарстана: стоит ли осложнять проблему?
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Объем предложения апартаментов в Москве сократился на 4% за ноябрь
Биатлонистки заступились за ульяновских курсантов, сняв фривольный клип
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
В США объявили старьем секретное оружие России
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Эстонцев научат выживать в условиях войны
США объяснили, зачем их войска остаются в Сирии
Какие мужчины не подходят ни одной женщине
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху