Источник Правда.Ру

Музей объявил о краже шедевра через 12 лет после случившегося

Музей объявил о краже шедевра через 12 лет после случившегося. картина

Старейший художественный музей Австралии объявил о похищении шедевра лишь через 12 лет после кражи. Впервые сотрудники Национальной галереи Виктории заметили исчезновение картины британского художника Ричарда Паркса Бонингтона "Отлив. Булонь" еще в 1999 году. Тогда огромную коллекцию музея вывезли на время реконструкции, сообщает Meta.kz.

Читайте: Выставка Виталия Горяева в ЦДХ покорила зрителей

Попечительский совет узнал о пропаже в феврале 2003 года и решил провести инвентаризацию картин. Там предположили, что полотно просто затерялось. Только в 2011 году после проверки в музее решили, что картину украли, и обратились в правоохранительные органы. Затем о предполагаемом похищении было доложено министру финансов Австралии, которого, по закону, следует извещать обо всех кражах картин из госмузеев, пишет Lenta.ru.

Бонингтон был ярким представителем романтизма. Предполагается, что он создал "Отлив. Булонь" в 1824 году. Стоимость картины — более 200 тыс. долларов, передает "Труд".

Как сообщалось ранее, скульптор требует вернуть ему картофель, переданный в музей 22 года назад для экспозиции. Он уже подал соответствующий иск в Верховный суд земли в Мюнхене (Германия). Сроки рассмотрения дела пока не уточняются. Истец оценил два куска "арт-картофеля" в 2 тыс. евро. Ранее земельный суд Мюнхена отклонил претензии, сочтя доводы скульптора неубедительными.

Читайте также: Скульптор засудит музей за "арт-картофель"

История, описываемая в иске, произошла в 1990 году. Горе-творец предложил музею создать золотую скульптуру в виде креста из картофеля-фри вместе со скульптурой из золота. Прототипом произведения стала аналогичная инсталляция из настоящей жареной картошки. Оригинал был выставлен в музее вместе со скульптурой из золота. Посетителям предлагали приобрести экспонат за 4,6 тыс. евро.

Однако работа не заинтересовала посетителей, и автор потребовал его вернуть. После длительных споров с музеем скульптор забрал свою работу, но оригинал ему так и не вернули, заявив, что картофель давно утерян. Тогда мужчина решил подать на музей в суд и возместить ему материальный ущерб. Скульптор полагает, что инсталляция из картофеля является произведением искусства.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Новость с заголовком "45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развёртыванию на Украине" появилась на сайте армии США army.mil, но вскоре была удалена.

Армия США пустила слух о вводе войск на Украину

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами