Открытие ученых: Рембрандт плохо видел

Один из величайших художников Рембрандт плохо видел. К такому выводу пришли два исследователя из Гарварда, один из которых является к тому же художником.

Медики проанализировали более трех десятков автопортретов голландского мастера и обнаружили, что почти на всех из них левый глаз художника смотрит в другую сторону.

Специалисты называют такой дефект "затуманенным зрением". Болезнь мешает человеку в полной мере воспринимать объемное изображение. Впрочем, в случае с Рембрандтом дефект мог иметь скорее положительное влияние на его творчество, поскольку главной проблемой художника является адекватное воспроизведение трехмерного пространства на плоскости. Кстати, Рембрандт был не единственным художником, страдавшим подобным дефектом.

Аналогичное расстройство зрения было, например, у Пабло Пикассо. Иностранные СМИ отмечают, что не все эксперты разделяют мнение гарвардских ученых относительно зрения Рембрандта. Возможно, что косящий левый глаз на его полотнах связан с техникой выполнения автопортрета. Рембрандт смотрел одним глазом в зеркало, а другим – на холст.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.