Источник Правда.Ру

Умер Валерий Васильев, режиссер знаменитых "Улиц разбитых фонарей"

Похороны Валерия Васильева проходят сегодня на Смоленском кладбище в Петербурге. Известный режиссер художественного и документального кино скончался на 61-м году жизни. Имя режиссера стало известно благодаря «Студии ВЕК». Эта компания выпустила на экраны сериалы и фильмы, пользующиеся большой популярностью "Бандитский Петербург" и "Улицы разбитых фонарей", фильмы "Мастер и Маргарита", "Агент национальной безопасности".

Впервые зрители увидели «Улицы разбитых фонарей» в 1997 году. Большинство серий было снято по детективам Александра Кивинова. Истории о работе оперативников 85-го отдела милиции Санкт-Петербурга, сразу завоевали много поклонников.

Главные герои -«Казанова» Казанцев, Ларин, Дукалис, Волков, Соловец, полковник Петренко («Мухомор») - обычные "менты", вероятно живущие на одну свою зарплату, скромно одевающиеся, далеко не красавцы, ездят на метро и каждый день ходят на работу. Но именно они стали народными героями. Им подражали, их уважали.

На то время «Улицы разбитых фонарей» было единственным сериалом такого рода. Это были не рассказы о жизни доблестной и непродающейся милиции, которые были популярны в советское время. Это был не серила о героях-одиночках, которые борются с преступностью, в то время как милиция ничего не может сделать.

В «Улицах разбитых фонарей» милицию, показали как обычную государственную структуру, без прикрас, и без лишней чернухи. И сериал обогнал по рейтингу все другие фильмы на милицейскую тематику.

В 1999 году сериал получил две премии «Тэффи» в номинациях «лучший телепроект года» и «лучший художественный телесериал», и Гран-при Первого Межгосударственного кинотелефестиваля «Правопорядок и общество».

Сериал получил массу продолжений и подражаний. Некоторые актеры получили известность только благодаря «Улицам».

Валерий Васильев умер не успел закончить фильм «И один в поле воин». Этот проект будут завершать без него...