Источник Правда.Ру

Наш Панкрат лаптями богат

Сегодня по народному календарю день Никифоры-Панкраты, или Лаптев день. На Никифора плетут целительные лапти. Эта единственная обувь, которую носили наши предки и весьма хорошо себя чувствовали, потому что лапти - очень биогенная обувка. Говорили: “Не всяк Панкрат хлебом богат”, но “Наш Панкрат лаптями богат” и подшучивали: “Хороши Панкратьевы лапти, да и те - никифорцы”.

Еще этот день называли - Валентины-капельницы. Обычно в эту пору капель вовсю звенит, а сильный мороз чаще бывает лишь ночью. Обычно 22 февраля собирали разные семена, выставляли их на три утренние зори на мороз и откладывали их к посевной - считалось, что такие промороженные семена дают большую устойчивость растения к температурным перепадам.

С 22 февраля также принято готовиться к лету, зима начинает сдавать позиции. В это время в деревнях, как правило, заканчивались все запасы на зиму, люди говорили: “Тешился февраль оттепелями, а в амбарах, пустые закрома видя, над мужиком подначивал: “Коли думаешь до первой травы прокормиться - собирайся по хлеб за тридевять земель!”, “Февраль знай себе дует, зерно из сусеков выдувает”. Отсюда и народные поговорки: “Старик-мороз у ворот тепло уволок”, “Не у всякого Панкрата - в закромах богато”.