Источник Правда.Ру

Абдулов получил "НИКУ" посмертно, а Михалков отказался бороться за премию

Сегодня президент фестиваля «НИКА» народный артист СССР Алексей Баталов объявил имена номинантов национальной кинематографической премии за 2007 год. На пресс-конференции он сообщил, что российскому режиссеру Георгию Данелия была присуждена самая почетная премия – "За честь и достоинство".

Читайте: Карен Шахназаров: "Цена славы в кино - сиюминутность".

Помимо этого специальную премию совета академии кинематографистов "За выдающийся вклад в российский кинематограф" посмертно присудили Александру Абдулову. Также известный кинокритик Майя Туровская была отмечена премией "За вклад в кинематографические науки, критику и образование".

Организаторы фестиваля сообщили, что Никита Михалков со своим фильмом «12» отказался от участия в борьбе за обладание премией в номинациях "Лучший фильм" и "Лучшая режиссура", но в остальных номинациях этот фильм будет выставлен. Также отказался от участия в борьбе Александр Сокуров со своим фильмом «Александра».

На звание «Лучший игровой фильм» претендуют пять кинолент: "Груз 200" Алексея Балабанова, "Монгол" Сергея Бодрова, "Простые вещи" Алексея Попогребского, "Путешествие с домашними животными" Веры Сторожевой и "Русалка" Анны Меликян.

По традиции премия «НИКА» вручается в номинации "Лучший фильм стран СНГ и Балтии", здесь принимает участие шесть картин из Литвы, Латвии, Армении, Грузии, Кыргызстана и Казахстана.

За звание "Лучшего режиссера" борются известные постановщики Алексей Балабанов, Сергей Бодров и Алексей Попогребский. Среди актеров за «НИКУ» будут бороться Сергей Гармаш, Константин Лавроненко, Евгения Добровольская и Ксения Кутепова. Помимо этого на фестивале предствалено множество других номинаций, среди претендентов на которые немало молодых актеров и режиссеров, сообщает РИА «Новости».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее