Источник Правда.Ру

В Китае и Москве празднуют Юаньсяо

В 15-ый день первого месяца по Лунному календарю в Китае отмечают праздник Юаньсяоцзе (обычно в феврале или марте по григорианскому календарю). Юаньсяоцзе имеет второе название – Дэнцзе («Праздник Фонарей»).

Самая важная традиция этого праздника – любование фонарями. До наших дней во всех краях Китая сохранилась традиция устраивать на праздник Юаньсяоцзе выставки фонарей. Множество людей приходит на выставку полюбоваться фонарями различных конструкций.

В народе сохранился обычай кушать на праздник Фонарей «юаньсяо». Существует поверье, что вместе отведав «юаньсяо», вся семья будет всегда вместе и жить счастливо.

На праздник Юаньсяо в дневнее время во многих местах устраиваются различные фольклорные представления: танец с фонарями в виде огненного дракона, танец львов, представления на ходулях, танец «лодки на суше».

Сотни китайских эмигрантов и этнических китайцев, проживающие в России, устроили массовые выступления, такие, как танцы дракона и льва, а также янге, чтобы торжественно отметить традиционный праздник Юаньсяо в Москве.

История возникновения этого праздника уходит в II в. до н.э. Император Вэнь-ди из династии «Западная Хань» в этот день взошел на трон. С тех пор он ежегодно выходил из дворца вечером 15-го числа первого месяца, чтобы повеселиться вместе с народом, пишет газета «Женьминь жибао».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее