Мавзолей закрывается на два месяца

Мавзолей Владимира Ильича Ленина, который находится на Красной площади, закроется для посещения 18 февраля в связи с плановыми мероприятиями.

Откроется он только 15 апреля. Об этом сообщил в пятницу начальник центра по связям с прессой и общественностью Федеральной службы охраны РФ Сергей Девятов, сообщает Интерфакс

Первый деревянный Мавзолей был возведён ко дню похорон Владимира Ильича Ленина(27 января 1924 года), имел форму куба , увенчанного трёхступенчатой пирамидой; во втором временном деревянном Мавзолее, установленном весной 1924, к ступенчатому объёму были пристроены с двух сторон трибуны.

Лаконичные формы второго Мавзолея были использованы при проектировании третьего, ныне существующего варианта из железобетона, с кирпичными стенами и облицовкой гранитом, с отделкой мрамором, лабрадором и порфиром. Внутри здания находятся вестибюль и траурный зал. В 1930 по сторонам Мавзолея были возведены новые гостевые трибуны, оформлены могилы у Кремлевской стены .

В 1945 построена центральная трибуна Мавзолея. В 1953 — 1961 в мавзолее находилось также тело И.В. Сталина , а мавзолей назывался «Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина»; гранитная плита с именем Ленина в этот период была заменена на плиту с расположенными друг над другом именами: «ЛЕНИН / СТАЛИН». В 1973 установлен пуленепробиваемый саркофаг. После этого внешний вид мавзолее никаких кардинальных изменений не претерпевал, по материалам Википедии.