В Калининграде открыт уникальный органный комплекс

В Калининграде, в старинном Кафедральном соборе торжественно открыт уникальный органный комплекс, не имеющий аналогов в России и Европе.

На церемонии открытия ведущие музыканты страны исполнили симфонию в трех частях для двух органов, симфонического оркестра, фортепиано и голоса, специально написанную к этому событию профессором Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Павлом Ландо , передает «Росбалт».

Решение о создании такого инструмента было принято в рамках празднования 750-летия города и 60-летия образования области. На эти цели правительство РФ выделило из федерального бюджета более 142 млн руб.

В 2006-м в соборе был установлен Малый (хоровой) орган, а в декабре 2007-го мастера немецкой фирмы «Александр Шуке» завершили работы по установке Большого органа. Он воссоздан по чертежам довоенного времени и состоит из 90 регистров. Декоративная часть инструмента оформлена художественной резьбой и движущимися фигурами, выполненными калининградскими краснодеревщиками. Органный комплекс оборудован компьютерными системами регистровых комбинаций. Оба органа соединены оптико-волоконной связью.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.