Источник Правда.Ру

Кинозвезды намерены бойкотировать «Золотой глобус»

По угрозой срыва оказалась церемония вручения премии «Золотой глобус», которая намечена на 13 января. Гильдия киноактеров США намерена поддержать бастующих голливудских сценаристов - на церемонию не явятся ни номинанты, ни ведущие.

В субботу президент профсоюза Алан Розенберг заявил, что между членами гильдии достигнуто анонимное соглашение о том, что актеры, в том числе номинированные на "Золотой глобус", в знак солидарности не будут противодействовать пикетированию церемонии со стороны сценаристов. В результате может быть сорвано предстоящее вручение наград второй по престижности американской кинонаграды и ее традиционная телетрансляция. Отметим, что в Гильдию входят такие звезды, как Джулия Робертс и Джонни Депп.

Как напоминает «РБК», голливудские кино- и телесценаристы объявили о проведении бессрочной забастовки 5 ноября 2007г. 10,5 тысяч работников пера, начиная с июля 2007г., добиваются увеличения вознаграждения за сценарии для кино и телевидения. Камнем преткновения на переговорах остается вопрос об авторских отчислениях за продаваемые DVD, а также видеопродукцию, распространяемую в Интернете и других новых медиа-форматах.

В свою очередь, Союз продюсеров кино и телевидения, представляющий интересы киностудий и телекомпаний, заявляет, что профсоюз сценаристов проводит политику затягивания или срыва переговорного процесса, выдвигая "неразумные требования".

Стачка привела к закрытию десятков телевизионных шоу, на неопределенное время отложены съемки фильмов. Аналитики отмечают, что забастовка может принести киноиндустрии США убытки в размере более чем в 1 млрд долл.

Последний раз голливудские сценаристы бастовали в 1988 году. Тогда 22 недели простоя обошлись американской киноиндустрии в 500 млн долларов.