Источник Правда.Ру

Персонажам из "Мимино" хотят установить в Москве памятник

Идея возведения в Москве памятника героям фильма "Мимино" поддержана в понедельник на заседании комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям. Решение об установке памятника должно быть еще одобрено комиссией при Мосгордуме по монументальному искусству.

Как заявил инициатор возведения памятника Олег Хлебников, предполагается объявить конкурс на памятник героям фильма - грузину Валерию Мизандари, вертолетчику (актер Вахтанг Кикабидзе) и армянину Рубику Хачикяну, шоферу (Фрунзик Мкртчян).

Бронзовый памятник предлагается установить либо на Чистых прудах, где рядом живет режиссер фильма Георгий Данелия и установлен памятник казахскому поэту Абаю Кунанбаеву. Как варианты также предлагаются места в районе Грузинских улиц в центре Москвы и рядом с бывшей гостиницей "Россия", где встречались герои фильма.

Хлебников отметил, что такой "межнациональный" памятник формировал бы гостеприимный образ Москвы, где спокойно живется представителям всех национальностей. "А золотые фигуры фонтана "Дружбы народов" свою объединяющую функцию, по-моему, не выполняют. Один памятник, создающий добрую атмосферу, в Москве уже есть - памятник Юрию Никулину на Цветном бульваре", - сказал он.

В свою очередь актриса Марина Дюжева, сыгравшая одну из ролей в фильме "Мимино", сказала, что герои обязательно должны быть с колесом от "Жигулей", как символом фильма.

Председатель комиссии гордумы по культуре Евгений Герасимов считает, что к двум героям - грузину и армянину - надо поставить третьего, которого сыграл Евгений Леонов. "Я созванивался с Георгием Данелия, он обрадовался, рад, счастлив, что будет такой памятник. И с тем, чтобы был Евгений Леонов согласен", - сказал Герасимов.

В 2007 году исполнится 30 лет со дня выхода "Мимино" (по-русски "Сокол") на киноэкраны, напоминает "Интерфакс".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Фортуна или злой рок управляют Иркутском?
Кремль рассказал о причинах войны Запада с Россией
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры