Источник Правда.Ру

Таланты азербайджанских женщин высоко ценят в России и в мире

В Азербайджане созданы все условия для того, чтобы женщины могли реализовывать свой творческий потенциал. Талантливые представительницы прекрасного пола здесь добиваются больших успехов и завоевывают любовь всего мира. Один из ярчайших тому примеров - золотое сопрано Большого театра, блистательная Динара Алиева. Свою карьеру она начинала в Бакинском театре, а с 2010 года поет на главной оперной сцене России.

Татьяна, Виолетта, Марфа, Иоланта, Микаэла - все самые серьезные партии для сопрано Динара уже исполнила в Большом. Она также является приглашенной солисткой Венской государственной и Латвийской национальной опер, регулярно выступает в Берлине и во Франкфурте. С певицей сотрудничают известные в мире музыки артисты: Юрий Темирканов, Владимир Федосеев, Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Фабио Мастранжело.

7 декабря в Москве закроется I международный фестиваль Динары Алиевой Opera Art. Фестиваль продолжается второй месяц. Уже прозвучали жемчужины оперной музыки: оперы «Иоланта» и «Травиата» в концертном исполнении, программа «Верди-гала», неаполитанские песни и итальянские сарсуэлы. Помимо неповторимого голоса, который вызвал восхищение даже у Монсеррат Кабалье, зрители обожают Динару Алиеву за яркую красоту настоящей восточной женщины. Становление Динары как певицы начиналось на родине, в Баку. Вокальному искусству ее обучала Хураман Касимова, а драматическому мастерству - народная артистка Азербайджана режиссер Гюльджахан Гюльахмедова-Мартынова. Развиться в профессиональном плане Динаре помогли преподаватели московской оперной школы.

Привлекательная внешность и неповторимый голос сделали из Динары Алиевой звезду мирового уровня. «Тембр, который так отмечают критики - он наверняка связан с тем местом, где я родилась. Баку - это много солнца, море, южный климат...» - улыбается артистка.

«В рамках фестиваля Динара Алиева познакомила российских зрителей с новыми талантами из Азербайджана, - рассказывает директор Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская. - Благодаря таким мероприятиям мы лучше узнаем культуру страны-соседа».

Заметную роль в популяризации своей страны играет младшая дочь Президента Ильхама Алиева Арзу. Ее деятельность связана с созданием образовательных и документальных фильмов для миллионов зрителей по всему миру. Так, к 70-летию Великой Победы при поддержке Фонда Гейдара Алиева был снят документальный фильм «Цель - Баку. Как Гитлер проиграл войну за нефть». Арзу Алиева выступила руководителем этого проекта. Создатели 52-минутного документального фильма ставили себе задачу показать миру роль азербайджанского народа в Победе над фашизмом и рассказать о стратегическом значении азербайджанской нефти в годы войны. В съемках принимали участие сотрудники канала National Geographic и международная команда из 45 человек.

Работа над фильмом продолжалась 14 месяцев. Были исследованы 200 часов киноматериалов из архивов стран-участниц Второй мировой войны, фото- и другие документы. Фильм переведен на несколько языков.

«Азербайджан сыграл значительную роль в этой Победе. Тысячи азербайджанцев были награждены орденами и медалями, 123 стали Героями Советского Союза. Исключительную роль в обретении Победы в войне сыграла азербайджанская нефть. Героизм азербайджанского народа в годы войны никогда не будет забыт», - говорит Арзу Алиева.

«Этот фильм вышел на экраны как нельзя вовремя. В преддверии 70-летнего юбилея не раз возникали попытки пересмотреть отношение к великой Победе, навязать современной молодежи иную точку зрения на подвиг советского народа. Поэтому проект, которым руководила Арзу Алиева, решает важнейшую задачу - донести историческую правду до грядущих поколений России, Азербайджана и всего мира», - заявил руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Северная Корея объявила о победе над США
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украина задвинула русский язык на третье место
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Лунный камень преткновения: за чем Трамп послал астронавтов
Суд в США вернул армии запрещенных Трампом трансгендеров
Лунный камень преткновения: за чем Трамп послал астронавтов
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Борис Жерлыгин: Россия не должна работать с «жуликами» из МОК

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры