403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

Путешествие длиною в жизнь: Юрию Сенкевичу поставили памятник на Новодевичьем кладбище

В субботу в первую годовщину смерти известного телеведущего Юрия Сенкевича на его могиле на Новодевичьем кладбище в Москве открыт памятник. Композицию, имитирующую экран телевизора, создали петербургские скульпторы Юрий Чернов и Вячеслав Бухаев. Портрет Сенкевича находится внутри стеклянного куба. "Мы не добивались портретного сходства", — призналась журналистам вдова телеведущего Ксения Сенкевич. "Вся семья считает, что памятник получился", — добавила она. На церемонии открытия памятника присутствовали мэр Москвы Юрий Лужков, члены семьи Сенкевича, представители российской телевизионной общественности. После возложения цветов и венков, у могилы телеведущего была отслужена панихида. Сенкевич принимал участие во многих географических экспедициях по всему земному шару, являлся президентом Ассоциации путешественников России, членом Союза журналистов, сопредседателем Фонда международной гуманитарной помощи и сотрудничества. Он написал более 60-ти работ в области космической физиологии и психологии и изучения человека в экстремальных условиях.

В апреле 2003 года Юрий Сенкевич, узнавший о смерти своего друга, путешественника Тура Хейердала, перенес инфаркт. С Хейердалом Сенкевич плавал в географических экспедициях через Атлантику на папирусных судах "Ра", "Ра-2" и "Тигрис".

Сенкевич родился 4 марта 1937 года в Чойбалсане (Монголия). В 1960 году в Ленинграде окончил Военно-медицинскую академию. В 1962 году был переведен в Москву в Институт авиационной и космической медицины Министерства обороны СССР. В 1963 году откомандирован в Институт медико-биологических проблем Министерства здравоохранения. С 1973 по 1982 работал заведующим отделом научно-медицинской и технической информации.

В 1973 году Сенкевич был приглашен на телевидение в качестве ведущего передачи "Клуб путешественников". В 1997 году Сенкевич избран академиком Российской телевизионной академии. Передача "Клуб путешественников" награждена высшей наградой российского телевидения ТЭФИ и занесена в книгу рекордов Гиннеса.

В 2002 году Юрий Сенкевич стал лауреатом премии "Российский национальный Олимп". Он был удостоен звания "Человек-легеда".

Юрий Сенкевич скончался 25 сентября 2003 года после продолжительной болезни.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
При попытке прорваться в ЛНР подорвались на мине пять солдат ВСУ
"Нам казалось, воссоединение с Россией это что-то заоблачное"
Мы дадим вам волонтера: МОК не простил Россию
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Немцова считает: Земан превращает Чехию в подчиненную Путину губернию
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Россия жестко пресечет попытки подорвать мир в Сирии
А поговорить: КНДР согласилась на переговоры с США
В Иерусалиме закрыли храм гроба Господня
Немцова считает: Земан превращает Чехию в подчиненную Путину губернию
Американские СМИ пытаются уничтожить "красную машину"
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
8 любопытных фактов о котах
Она нас разочаровывает: президент Эстонии высказалась о России