Источник Правда.Ру

"Египтолог" Артура Филлипса: Ученик Набокова раскрывает тайну бессмертия фараона

Впервые на русском языке вышел роман, потрясший просвещенных читателей во всем мире и поставивший в тупик всех остальных. Роман Артура Филлипса «Египтолог» продолжает серию «Книга, о которой говорят» — собрание мировых бестселлеров, о которых говорит все культурное человечество.

«Египтолог» вышел в США в 2004 году и мгновенно стал бестселлером — споры по поводу этой неоднозначнейшей из историй не утихают по сей день.

Американец Артур Филлипс, преданный и внимательный ученик и продолжатель традиций Владимира Набокова, написал историю научного открытия, историю поисков личного бессмертия, — историю, которая даже самого скептичного читателя вынудит отправиться в умозрительную экспедицию на поиски собственной версии вечного бытия.

«Египтолог» — роман, после которого люди кажутся иными, а подлинная суть человеческой жизни — безнадежно пугающей и прекрасной. Запыленный личный архив, письма и дневники давно умерших и позабытых людей, раскрывают трагическую историю гордого одиночки, который восстает против всего мира — и, быть может, выигрывает битву. Повествование об ученом, одержимом историей таинственного египетского царя-поэта, оборачивается гимном человеческому мужеству и песнью о безграничном отчаянии одиночества. Шаткая полупридуманная любовь исходит от недоговоренности и ложь. Твердокаменная достоверность науки осыпается под пристальным взглядом бесстрашного самоучки.

Что общего между юным Полом Колдуэллом, сыном сиднейской прачки, который в детстве зачитывался книжками про Египет, через силу занимался коммунистической пропагандой и пропал без вести во время Первой мировой войны, — и блистательным Ральфом М. Трилипушем, британским аристократом, выпускником Оксфорда, скандально известным исследователем, переводчиком порнографических стихов апокрифического египетского царя? Что общего между недалеким частным детективом из Австралии Гарольдом Ферреллом, великим археологом Говардом Картером, нашедшим гробницу Тутанхамона, и звездой лондонского полусвета, жеманной персоной по имени Беверли Квинт? Наконец, что общего между исчезнувшим без следа Ральфом М. Трилипушем и мифическим царем Атум-хаду, похабником, героем и поэтом? Только читатель способен ответить на эти и миллион других вопросов, ибо ни один из персонажей всей правды так и не узнал.

Артур Филлипс родился в Миннеаполисе и за свою жизнь успел сменить множество профессий: он побывал исполнителем детских ролей и джазовым музыкантом, писал речи и безуспешно занимался частным предпринимательством.

«Прага» и «Египтолог», два ныне опубликованных романа Филлипса, в США стали бестселлерами.

«Нью-Йорк Таймс» назвала «Прагу» «замечательнейшей книгой года»; этот роман принес Артуру Филлипсу приз газеты «Лос-Анджелес Таймс» и Арта Сейденбаума за лучший первый роман. Десятки американских средств массовой информации назвали роман «Египтолог» лучшей книгой года.

Ранее в серии «Книга, о которой говорят» выходили: историко-литературный триллер Мэтью Перла «Дантов клуб», роман-головоломка Эрика Маккормака «Летучий голландец», исторический триллер Калеба Карра «Алиенист» и два самых таинственных романа Харуки Мураками «Послемрак» и «К югу от границы, на запад от солнца». Зачем верить тому, о чем повествует древность, если настоящее нередко соткано из лжи? Вот доказательство гения Артура Филлипса: мы прочтем «Египтолога» до конца, так и не ответив на этот вопрос. The Wall Street Journal

В пародировании ученого мышления Филлипс искусен, как Набоков. The New Yorker

Артур Филлипс победоносно справился с повествованием. Роман — торжество изобретательности, а финал буквально собьет вас с ног. Washington Post

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры