Источник Правда.Ру

"Доступная среда" в российских кинотеатрах: что нужно знать

В настоящее время 38 наиболее выдающихся отреставрированных и оцифрованных полнометражных фильмов прошлых лет снабжено субтитрами и тифлокомментариями.

Напомним, с 1 июня этого года действует закон, согласно которому все национальные фильмы, получающие государственную поддержку на производство и прокат, должны обязательно снабжаться субтитрами и тифлокомментариями, то есть лаконичным описанием происходящего на экране.

Согласно закону, подписанному президентом России Владимиром Путиным в конце марта этого года, фильмы, производство и прокат которых осуществляется при государственной поддержке, должны в обязательном порядке адаптированы под нужды людей с нарушениями слуха и зрения. Для глухих и слабослышащих людей фильмы снабдят субтитрами — текстовым сопровождением видеоряда. Для незрячих и слабовидящих людей фильмы будут сопровождаться тифлокомментариями.

При разработке законопроекта была подсчитана стоимость подобной адаптации — около 450 тысяч рублей на фильм. Для оборудования специальной техникой каждого кинотеатра потребуется около 1,5 млн. рублей.

При разработке документа подчеркивалось, что эти нововведения позволят людям с инвалидностью посмотреть фильмы, идущие в кинотеатрах страны, наравне со всеми, "что создаст необходимые условия для полного и эффективного вовлечения инвалидов в общественную жизнь и позволит обеспечить равенство возможностей для указанной части населения России".

Работа, впрочем, только начинается — в настоящее время субтитрами и тифлокомментариями снабжено 38 полнометражных фильмов и 12 двухсерийных фильмов. Для каждого из этих фильмов была создана копия, содержащая субтитры и тифлокомментарии для цифрового показа или показа в кинотеатре в формате DCP, а также в формате DVD. Субтитрование и тифлокомментирование фильмов осуществлялось в рамках госпрограммы "Доступная среда". Работа ведется Министерством культуры в рамках госпрограммы "Доступная среда" на 2011-2020 годы.

Правообладателями подобных фильмов являются Госфильмофонд и киноконцерн "Мосфильм". Они будут предоставлять право их коммерческого и некоммерческого использования для телевизионных каналов, кинотеатров и других прокатных организаций. Кроме того, часть этих фильмов размещена на веб-сайтах Госфильмофонда, "Мосфильма" и на портале "Культура.РФ". В минкультуры подчеркивают, что кинотеатры и кинопрокатные организации могут обращаться к правообладателям с предложениями о безвозмездном прокате фильмов. Согласно закону, они должны будут обеспечить доступную среду для инвалидов при просмотре таких фильмов с 1 января 2018 года.

Среди фильмов, которые уже снабжены субтитрами и тифлокомментариями — "Александр Невский" и обе части "Ивана Грозного" Сергея Эйзенштейна, "Андрей Рублев" и "Зеркало" Андрея Тарковского, "Берегись автомобиля" и "Жестокий романс" Эльдара Рязанова, "Бриллиантовая рука" Леонида Гайдая, "Калина красная" Василий Шукшина, "Они сражались за Родину" Сергея Бондарчука, "Человек с бульвара Капуцинов" Аллы Суриковой и другие фильмы, ставшие классикой отечественного кинематографа.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"