Источник Правда.Ру

Вечера с братьями Тавиани

Вечера с братьями Тавиани
Вечера с братьями Тавиани

За четверть века работы в кино Паоло и Витторио Тавиани завоевали непререкаемый творческий авторитет и репутацию интеллектуалов и гуманистов как на родине, так и за пределами Италии. Их называют «художниками суровыми и утонченными», от наблюдательного взгляда которых не ускользает ни одна деталь мироздания.

Картина «Ночь Святого Лоренцо» - родом из детства режиссеров, и посвящена она трагическим событиям июля 1944 года в городке Сан-Миниато в Тоскане, где родились братья Тавиани. Это не первое их обращение к военной теме.

Свою деятельность в кино режиссеры начинали в 1954 году с документального фильма, в котором рассказали о тех страшных временах. Спустя почти тридцать лет они вновь вернулись к той драме, свидетелями которой были в детстве.

В ночь Святого Лоренцо, когда по приданию сбываются все мечты, героиня вспоминает свое детство, забытый богом тосканский городок и дни второй мировой войны. Наступающие войска союзников вытесняют остатки германской армии из Италии, нацисты зверствуют, жертвами их становятся мирные жители, оставшиеся в деревнях. Население городка Сан-Миниато разделилось во мнении: одни считают, что нужно остаться в деревне и ждать, когда уйдут немцы, другие настаивают на том, чтобы окольными дорогами идти навстречу союзникам. Все привычные запреты и условности рушатся, когда люди объединяются вместе в попытке выжить и каждому из них нужно сделать свой единственный выбор…

Продолжает ретроспективу экзистенциальная притча «Хаос» - одна из лучших работ режиссеров, которая завершает своеобразный итальянский триптих братьев Тавиани.

В основе картины - изумительный по своей поэтичности и глубине литературный материал: четыре разножанровые новеллы итальянского писателя и драматурга Луиджи Пиранделло - «Другой сын», «Влияние луны», «Кувшин» и «Реквием». Заканчивается картина эпилогом под названием «Разговор с матерью», в котором одним из персонажей является сам Луиджи Пиранделло. В беседе с матерью автор рассуждает о несовершенстве языка, о невозможности найти те единственно верные слова, которыми он рассказал бы миру историю своего детства…

Братья Тавиани, которых остро интересовала проблема творческого поиска, всегда высказывались с экрана на эту волнующую тему в скрытой или косвенной форме. Этой же картиной они открыто предупредили мировое кинематографическое сообщество о надвигающейся опасности: с зарождением «фабрики грез» штучное, индивидуальное искусство неотвратимо обесценивается, и экраны завоевывают многочисленные Гриффиты. Зрители дружными рядами отправляются в кинотеатры насладиться сомнительными шедеврами, наполненными ложным пацифистским пафосом, в то время как в Европе идет кровопролитная война…

Смотрите на телеканале «Культура» ретроспективный показ фильмов братьев Тавиани. 26 июля - «Ночь Святого Лоренцо» (в ролях: О. Антонутти, М. Лоцано, К. Бигальи; 1982 г.), 27 и 28 июля -«Хаос» (в ролях: М. Лудзано, К. Бигальи, М. Бонетти, Э. М. Модуньо; 1984 г.).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"