Источник Правда.Ру

ЦДХ на Крымском валу будет как "Апельсин"

Третьяковская галерея готова рассмотреть проект реконструкции своего здания, носящий сочное называние «Апельсин».

Проект разработал всемирно известный архитектор Норман Фостер по заказу компании "Интеко". «Апельсин» представлялся на выставке недвижимости MIPIM в Канне 12 марта.

Третьяковская галерея занимает большую часть площадей в Центральном доме художника (ЦДХ) на Крымском валу.

«Апельсин» по замыслу архитектора выглядит весьма оригинально: в пяти корпусах 15-этажного комплекса, расположенных под наклоном и напоминающих дольки апельсина, разместятся выставочные площади, офисы, гостиничные и жилые апартаменты.

"Я отношусь к этому проекту нормально, но сейчас сказать что-то более определенное затруднительно", - сказал генеральный директор ГТГ Валентин Родионов. Родионов отметил, что пока к ним никто ни в устной, ни в письменной форме с предложением ознакомиться с проектом не обращался.

"Необходимо проанализировать, насколько помешает музею соседство с развлекательным центром и офисами", - сказал гендиректор ГТГ. Добавив, что "внешний вид здания необходимо привести в порядок".

При реконструкции здания, галерея выдвинет одно условие – сохранение экспозиции по искусству 20-21 века, которая открылась в 2007 году.

Напомним, что руководство ГТГ и Международной конфедерации союзов художников, которым принадлежит ЦДХ, беспокоилось, узнав о планах строительной компании "Интеко". Они готовы были идти в суд, только бы отстоять свои права на владение площадью. Председатель исполкома МКСХ Масут Фаткулин сообщал, что решение о сносе ЦДХ может быть принято только на самом высоком уровне, никак не ниже правительства России. По словам Фаткулина, Третьяковская галерея имеет бессрочный договор на использование земли.

Здание ЦДХ на Крымском Валу открыто для публики в 1979 году. Его площадь - 60 тысяч квадратных метров. Ежегодно в стенах ЦДХ проходит около 300 различных художественных мероприятий и насчитывается около миллиона посетителей. В постоянной экспозиции Третьяковской галереи в ЦДХ представлено лучшее в мире собрание Русского авангарда.

Конкурс на реконструкцию ЦДХ проводился в 2001 году. Правительство РФ не одобрило ни один из десяти проектов, передает РИА «Новости».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"